↑ Наверх
25 апреля 2012

Летная школа. Часть 8. Готовимся к инверту.

Летная школа. Часть 8. Готовимся к инверту.

Летная школа. Часть 8. Готовимся к инверту.

Давно у нас не было летных уроков. Надеюсь, ваше обучение идет своим чередом, пируэты, петли, бочки и воронки уже получаются во всех направлениях и вы уже подумываете о том, чтобы поскорее начать осваивать 3D! Следующий шаг, это освоение полета в инверте, без которого 3D не станет настоящим.

Тема инверта достаточно обширна и потребует определенного времени на освоение, поэтому прежде чем двинуться вперед, самое время оглянуться назад и мысленно повторить все, что уже пройдено в нормальном полете. Вспомните, какие фигуры и маневры уже получаются хорошо, что еще не до конца доработано, а может есть и совсем нетронутые темы. Двигаясь вперед всегда полезно вернуться немного назад и отполировать пройденный ранее материал, тем не менее, постарайтесь не оставлять явных пробелов в нормальном полете, поскольку подтягивание «хвостов» будет восприниматься как потеря времени.

На сегодня желательно освоить следующее:

1.Висение в нормальном полете всеми сторонами к пилоту. Если в определенных положениях все еще присутствует неуверенность, поработайте над этими положениями в висении и проверьте навыки с помощью медленного пируэта на месте.

2.Разворот на горке слева и справа от пилота с пируэтом по часовой и против часовой. Важно уделить внимание тому, что бы в точке разворота вертолет не смещался, а зависал в одной точке (особенно это касается работы шагом).

3.Полет по кругу и восьмерка. Качественное выполнение этих фигур подразумевает постоянство скорости, высоты, правильную форму круга и симметричность восьмерки.
Особое внимание стоит уделить мертвой петле, поскольку в ней присутствует небольшой фрагмент инвертного полета. Важно освоить петлю по часовой и против часовой стрелки, чтобы избежать «однорукости».

4.Бочка так же имеет инвертную часть, поэтому важно освоить эту фигуру при полете слева-направо и наоборот, с переворотом через правый и левый бок.

5.Авторотация. Как минимум простая авторотация по прямой должна присутствовать в вашем репертуаре.

Подготовка модели.

Для полета в инверте необходимо использовать режим Idle (пилотажный режим) с симметричным шагом в положительной и отрицательной зоне (например, +12...-12 градусов) и с шагом ноль градусов в среднем положении стика шага. Во всем диапазоне работы шагом необходимо иметь постоянные обороты ротора. В зависимости от модели добиться этого можно как кривыми газа, так и с использованием гувернера. С гувернером несколько проще. Чувствительность гироскопа должна быть не слишком высокой, чтобы не было автоколебаний, но и не слишком низкой, чтобы хвост хорошо держал положение во время маневров.

Дополнительную информацию о подготовке модели и о выполнении петли и бочки смотрите в статье «Летная школа. Часть 5. Петля и бочка.».

Введение в инверт.

Прежде чем осваивать новое, найдем связующие нити с пройденным материалом. Начнем с модификации петли и бочки. В исходных фигурах присутствует короткая инвертная фаза, которую можно немного растянуть и тем самым начать привыкать к отрицательному диапазону шагов.

1.Овал: тоже самое, что и петля, но верхняя и нижняя фазы растянуты.

По сути необходимо выполнить обычный заход на петлю, а в верхней часть элеватором от себя перевести модель в горизонтальный инвертный полет, увеличить отрицательные шаги примерно до 5...6 градусов и удерживать стик элеватора немного на себя, чтобы сохранять горизонтальное движение. При первых попытках держите инвертную фазу непродолжительно, в течение 3-5 метров или меньше, затем сразу выполняйте обычный спуск с петли и заходите на следующую попытку. Сейчас вв ерхней фазе лучше не корректируйте модель по элеронам, если модель будет сходить с траектории, сразу выходите из маневра обычным спуском с петли (стик элеватора на себя). Заход на петлю держите против ветра, чтобы после подъема и перехода в инвертную фазу вертолет сносило по ветру: так будет проще сохранять горизонтальную скорость.

Овал. Летная школа. Честь 8.
Овал

2.Бочка с задержкой в инвертной фазе.

Аналогично петле задержим бочку в инвертной фазе. Длина задержки небольшая: 2-3 метра или меньше. Будьте готовы продолжить переворот модели в нормальный полет с помощью элеронов при первых признаках отклонения модели от прямолинейной траектории. Порядок отработки маневра такой же, как и при отработке обычной бочки: сначала в зоне наилучшего восприятия модели (сзади), затем переносите инветную фазу в зону перед пилотом. В инвертной фазе добавляйте немного элеватора на себя для поддержания горизонтального движения. Сам маневр делайте по ветру.

Бочка с растянутой инвертной фазой. Летная школа. Часть 8.
Бочка с растянутой инвертной фазой.

Флипы и роллы на месте.

На месте переворот в инверт можно выполнить с помощью флипа (переворот на месте по элеватору) или ролла (переворот на месте по элеронам). Самое важное в таких переворотах этот синхронная работы шагом в зависимости от положения модели во время переворота.

Флип назад.

Освоение синхронной работы шагом сейчас является главной задачей. Для этого начнем с отработки флипа назад, поскольку по сути этот маневр использует движения, схожие с движениями при выполнении петли. Разница лишь в том, что во время петли вертолет имеет горизонтальную скорость, которая помогает поддержать высоту полета. Работа шагом на петле сильно растянута во времени, поэтому петля не так требовательна к точности работы шагом. Уменьшая петлю попробуем получить некое подобие флипа на месте. Для получения маленькой петли необходимо снизить скорость движения и во время переворота сильнее отклонить стик элеватора на себя. В остальном работайте стиками так же, как и при выполнении обычной петли. По мере снижения скорости захода на петлю и увеличения отклонения элеватора на себя потребуется все быстрее работать шагом, что бы поспевать за быстрым переворотом модели.

Летная школа. Часть 8. Маленькая петля - почти флип.
Маленькая петля — почти флип.

Как делать переворот на месте.

Перейдем непосредственно к переворотам на месте. Описание, приведенное ниже, подходит для всех направлений переворота, через хвост, через нос или через бока. Начать стоит с флипа назад.

Выберите положение модели, из которого вам будет удобнее делать переворот. Привычнее всего положение модели «хвостом к пилоту», поскольку после переворота может потребоваться корректировка положения модели и в положении «хвостом к пилоту» делать это несколько проще. Если вы преуспели в предыдущем упражнении с маленькой петлей, возможно проще будет начать с флипа боком к пилоту. Итак, маневр:

Летная школа. Часть 8. Флип назад.
Флип назад.

Прежде чем начать переворот необходимо стиком шага коротко подкинуть модель вверх. Толчек вверх должен быть совсем короткий, но достаточно быстрым, чтобы модель едва начала подниматься и тут же стик шага необходимо начать двигать назад. Модель наберет немного высоты и затем зависнет в невесомости, одновременно начинайте переворот. Убавляйте шаг синхронно с перворотом модели, что бы в положении «на ноже», когда ротор окажется вертикально, шаги были в нуле (среднее полжение стика шага). По мере переворота модели в инверт необходимо начать пропорционально увеличивать отрицательные шаги. Когда модель перевернется ротором вниз, шаги должны быть примерно в зоне -5...-6 градусов. В этот момент необходимо коротко подкинуть модель вверх небольшим добавлением отрицательного шага и тут же начать убавлять шаги по мере переворота модели в следующее положение на ноже. В положении «на ноже» стик шага опять должен быть в среднем положении. Теперь, по мере дальнейшего переворота модели, прибавляйте шаги и к моменту, когда модель перевернется ротором вверх, шаги должны быть в точке висения (около +5...+6 градусов). Добейтесь относительно постояннго положения модели во время переворота, затем переходите к отработке ролла.

Чуть сложнее будет с флипом вперед. Хотя по сути требования к работе шагом не меняются, но отклонение элеватора вперед может поначалу сбивать с толку, поэтому первые попытки флипа вперед делайте с особым вниманием.

Сейчас делайте не более одного переворота за раз. После переворота остановите модель, подровняйте ее и только затем делайте следующий переворот.

В итоге желательно уметь делать перевороты по всем направлениям: через нос и через хвост, через левый и правый борт.

Еще раз хочу обратить внимание, что первые попытки новых маневров необходим делать повыше и подальше от себя. Дополнительная высота и расстояние до пилота служат своего рода зоной безопасности на случай, если события будут развиваться не так, как ожидалось.

Что может пойти не так:

1.Шаг меняем слишком медленно. В этом случае модель будет описывать круг в воздухе, сначала подниматься и уходить вбок, затем опускаться и двигаться в сторону в противоположном направлении.

2.Шаг меняем слишком быстро. В этом случае в самом начале переворота модель будет проваливаться вниз и сильно уходить в сторону во время переворота из инвертного положения в нормальное.

Летная школа. Часть 8. Ошибка при работе шагом на переворотах.
Ошибки при работе шагом на переворотах.

3.Во время флипа модель кувыркается не ровно через хвост или нос, а кувыркается немного через бок. Это явный признак наложения каналов, когда при работе элеватором вмешивается управление по элеронам. Причина чаще всего в особенностях работы ротора вертолета конкретной модели, но также возможно, что пилот сам задевает канал элеронов. Попробуйте одновременно с отклонением стика на себя также немного отклонять стик по элеронам, пока не получите ровные перевороты.

На сегодня это все. Не пожалейте времени на освоение качественных флипов и роллов на месте, добейтесь того, чтобы модель оставалась близко к одной точке во время переворота и помните, что время, потраченное на отработку базовых фигур позволит в дальнейшем значительно сократить время на освоение более сложного пилотажа. Флипы и роллы присутствуют во многих фигурах (например: круг с кувырками (Tumbling circle) и Вугли (Whoogles)) или могут стать связующим звеном при переходе от одной фигуры к другой во время фристайла. В следующий раз перейдем непосредственно к освоению ориентации в инверте.

При написании статьи использовались материалы книги «3D Helicopter flying» by Russ Deakin.

Источник: Олег Муринский

  • 1
  • max-kolosov
  • 25 апреля 2012, 02:35
  • 3930
  • Поделиться:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte