↑ Наверх
03 июня 2011

Фигура высшего пилотажа: Блендер (миксер)



Хоть блендер (Blender) и является одной из самых зрелищных 3D-фигур, на самом деле он появился даже раньше чем сам 3D. Помню, видел его вариации более дюжины лет назад, и вдобавок он был описан в руководствах к комплектам пилотажных моделей, которые производила Midwest Products в середине 90-х. Маневр существовал задолго до того, как он получил свое название.

В конце 90-х Quique Somenzini сделал маневр популярным, когда выполнил его на соревновании фристайл Tournament of Champions. Каждый на поле ахнул, когда увидел уникальное и потрясающее исполнение маневра, который он выполнил на низкой высоте. Quique назвал его «паника», но вскоре он стал известен как блендер.



Если вы ищите, каким еще 3D-элементам можете научиться, то блендер это та фигура, с которой стоит начать. Что делает блендер особенным? Во-первых, он выглядит очень впечатляюще, и в то же время достаточно прост в исполнении. Хотя многие другие 3D-маневры требуют от пилота мастерского обращения с рулем поворота во время вращений и большого опыта полетов, блендер может быть выполнен с помощью нескольких простых движений стиками.

Блендер можно разделить на четыре базовых элемента: отвесное пикирование, вращения, выход в инвертированный плоский штопор и выход в горизонтальный полет. Все не так страшно, как звучит. Во-первых, наберите достаточную высоту. До сих пор я по нескольку раз ошибаюсь в выборе высоты при выполнении нового маневра. Набрав высоту, сбросьте газ. Выставьте чувствительность стиков элеронов и рулей на максимум. Направьте нос модели прямо вниз и начинайте пикировать. Как только модель встанет вертикально, элеронами создайте крен влево, модель во время пикирования начнет крутиться в левую сторону. Пока все идет хорошо; я же говорил, будет просто, не так ли? Теперь добавим немного зрелищности! Продолжая левостороннее вращение слегка поверните руль направление вправо. Модель начнет вихлять и спуск замедлится. Задержав ручки управления в таком положении на счет три, быстро прижмите джойстики к внутренним углам, например, элерон полностью влево, руль высоты полностью вниз и руль направления полностью вправо. Модель очень быстро перейдет в перевернутую бочку. Не более чем через секунду быстро переведите ручку управления элеронами из левого положения в нейтральное (или даже чуть правее), одновременно удерживая стик руля высоты внизу, а руля направления справа. Модель перейдет от обратной бочки к обратному плоскому штопору и очень быстро замедлит скорость спуска.

Если рули были выставлены верно, первые три части блендера уже завершены. Если несколько ошибок было сделано на достаточной высоте, вы сможете выйти из фигуры сбросив все джойстики на нейтраль и одновременно вернуть их чувствительность к небольшому приемлемому значению. По мере приобретения опыта и обучения другим 3D-маневрам, вы сможете комбинировать их с блендером. Попробуйте выйти из маневра в ролл хариер (harrier roll), или сбросить элероны и руль направления в нейтральное положение.



Чтобы добавить немного динамичности в этот маневр, выполните блендер без поворота руля направления вправо. Сделайте все, что описано выше, но пропустите этот шаг. Когда вы быстро передвините стики углы, переход от прямой бочки к обратной будет более быстрым и жестким, из-за того, что руль направления не будет повернут направо и не замедлит падение перед бочкой. Выглядит это круто, но будьте осторожны! Это довольно жесткий трюк и сильно нагружает вашу модель. Я не в ответе за чужие сломанные крылья. Как только получите навык в исполнении блендера, начните снижать высоту, на которой переводите модель из бочки в плоский штопор.

Перевод статьи с сайта modelairplanenews.com для aceRC.ru

  • 2
  • evie
  • 03 июня 2011, 13:52
  • 6729
  • Поделиться:
avatar
  • guest
  • 03 июня 2011, 19:42
  • #
  • 1
Спасибо за подробное описание! Будем пробовать :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte