↑ Наверх
06 августа 2011

Обзор: FPV-аппаратура HobbyKing 900МГц



Ключевым элементом любой FPV-аппаратуры является видео-подсистема, которая передает живую картинку с авиамодели на землю.

До сего момента во время своих FPV-полетов для видеолинка я использовал приемник и передатчик FoxTech 200мВт 5.8ГГц, но в этом обзоре я уделю внимание аппаратуре 900МГц 200мВт продаваемой на HobbyKing по удивительно низкой цене.



Что в комплекте?

Система запакована в аккуратную картонную коробку, в которой лежат приемник, и видео-передатчик, подготовленный плоский кабель для установки на борт судна, дешевые AV-кабели, дешевая камера и две дипольные коаксиальные антенны.



Первое, на что большинство людей, имеющих опыт использования 2.4ГГц или 5.8ГГц аппаратуры, обратит внимание, это размер (и вес) антенн. С уменьшением рабочей частоты размер антенн растет — поскольку им приходится иметь дело с сигналом с большей длинной волны. В случае с HK 900МГц антенна передатчика действительно слишком велика и тяжела для любой модели, которая меньше Skywalker или HK EPP FPV. К тому же, согласованность антенн, идущих в комплекте, с передатчиком далека от идеальной, что приводит к снижению дальности действия и увеличения рабочей температуры.




Качество сборки вполне удовлетворительное и идущие в комплекте плоские кабели окажется большим плюсом для тех, кто плохо относится к саомстоятельной распайке.

Что хорошо, передатчик вполне может питаться от элементов 3S LiPO без необходимости дополнительного использования UBEC или другого стабилизатора напряжения. В такой конфигураци камера даже получит полные 11.1 В.

Для приемника вам придется найти еще один элемент 3S LiPO и штекер питания. Выбирайте внимательно, существует множество типов штекеров с различающимися размерами отверстий. Убедитесь, что выбрали верный, иначе он либо не подойдет по размеру, либо будет болтаться.

Камера

Если вы всерьез занялись FPV, то вытащите дешевую камеру, которая идет в комплекте.



Я испытывал NTSC и PAL версии камер, и ни одна из них не была достаточно хороша, если только вы не летаете при идеальном освещении.

Изображение с PAL-версии было как в туманной дымке, что негативно сказывалось на контрасте, в NTSC-версии же этот дефект оказался не так сильно выражен, но высокий уровень контраста между небом и землей вызывал помутнение картинки и потерю деталей.

Стоит иметь в виду, что при FPV-полетах камера становится вашими глазами, так что скупиться здесь не стоит. Существует предостаточно хороших FPV-камер по цене до $100, так что закупитесь подходящей, если хотите получить от своей системы большего.

Система управления

Отталкиваясь от прекрасных показателей, которых мне удалось добиться от аппаратуры 5.8ГГц, я ожидал что 900МГц окажется даже лучше, по крайней мере в смысле дальности действия.



К сожалению, ничего подобного.

Во время тестовых полетов я обратил внимание на заметные пропадания сигнала на расстоянии всего 1 км (1100 ярдов). Возможно было просто «быстренько пролететь» этот участок, где сигнал пропадал, но позже я обнаружил еще одно неприятное свойство 900МГц аппаратуры.



На расстоянии около 1.2 км моя RC-система начала выпадать в режим защиты (Fail Safe). В начале это случалось эпизодически, но на дистанции 1.4 км режим защиты окончательно включился.

Это что такое? С аппаратурой 5.8 ГГц я постоянно перелетал на той же самой RC-системе за отметку в 2.2 км без намека на включение режима защиты. Почему сейчас мне доступна только половина от этого расстояния?

Уже в мастерской я закинул 900 МГц аппаратуру в диагностический стенд и обнаружил, что она создает приличный шум на частоте 2.4 ГГц, который глушит сигнал с управления на длинных дистанциях. Для сравнения, на 5.8ГГц такого не случается.

Также, приемник, похоже, имеет низкую чуствительность, что тоже немного сказывается на общей эффективности.

Все это говорит о том, что аппаратура была спроектирована с расчетом на низкую цену, а не на качество.

С другой стороны — она дешевая как галька, так что в который раз мы получаем то, за что заплатили.

Когда выкрою время, попробую добавить узкополосный заграждающий фильтр для уменьшения количества «левого» сигнала в диапазоне 2.4ГГц, тогда и увидим, поможет ли это вернуть утраченную дальность.

В тоже время хочу добавить, что это FPV-аппаратура «близкого радиуса действия» для тех, у кого RC-система работает на частоте 2.4ГГц. Если у вас старое PCM/FM управление, рабочее расстояние увеличится, поскольку на частотах ниже 100МГц шума аппаратура создает значительно меньше.

Несколько предостережений

Хотя аппаратура настроена для работы на частоте 900 МГц, на самом деле передатчик и приемник могут быть перенастроены для работы на более высоких частотах и на тех частотных диапазонах, которые не разрешены к использованию, в том числе.

К примеру, весь 900МГц диапазон, кроме нижней четверти, зарезервирован для авиации. Эти частоты закреплены за системами вроде вторичного обзорного радиолокатора, предупреждения столкновений и другими подобными штуками, так что если вы выберите эти частоты для передачи FPV-сигнала, вы огребете целый ворох проблем.

В Америке можно безопасно использовать первый канал (Channel 1), потому что он попадает в набор диапазонов ISM, но в большинстве других стран этот канал может пересекаться с частотами, на которых работает мобильная связь GSM.

Скоро я буду исследовать, как перепрограммировать эти системы для использования других частот в диапазоне 900МГц-1.1ГГц, который во многих местах разрешено использовать. Следите за обновлениями.

Итого

Если хотите только испробывать FVP и не тратить при этом слишком много денег, то стоит выложить небольшую сумму за это оборудование. Тогда и определитесь, хочется вам FPV или нет — и при этом не так уж много потратите.

Но не ожидайте слишком многого.

Все же, если вы уже решили, что всерьез займетсь FPV-полетами, я бы поискал что-нибудь лишенное недостатков и ограничений этой низкобюджетной аппаратуры.

Плюсы:
  • дешевая
  • плоские кабели упрощают установку
  • работает от 3S LiPO

Минусы:
  • может уменьшить рабочий диапазон вашей 2.4ГГц RC-системы
  • может влиять на работу вашего GPS (если есть)
  • камера барахло
  • может оказаться не законной в месте вашего проживания
  • стоковая антена передатчика слишком большая и тяжелая
  • низкие характеристики в целом
  • только один разъем видео-выхода на приемнике

Цена: около $50
Общая оценка: 2.5/5

Перевод обзора с сайта rсmodelreviews.com для aceRC.ru

  • 1
  • evie
  • 06 августа 2011, 19:09
  • 7699
  • Поделиться:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte