↑ Наверх
14 сентября 2014

Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

IRIS — это легкий старт даже для полного новичка моделирования. Developer Edition этой модели поставляется со всеми деталями, которые нужны для полета, включая подробное руководство и пропеллеры, предварительно прикрученные на свое место (что, конечно же, нужно проверить перед полетом при помощи 8-мм гаечного ключа).

Пульт дистанционного управления FLYSKY Radio (прошивка ER9X) с модулем FRSKY DJT ACCST.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Радио ER9x работает на 8x AA аккумуляторах и устанавливается в задней части устройства.

Предварительно запрограммированная модель IRIS предлагает 6 режимов полета, назначенные на два переключателя в правой части и рычажок CH7 в левой части контроллера. Для работы в IRIS необходимо установить 3s/11 1V 3500mAh 30C.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Данный аккумулятор весит всего около 260 грамм и легко вставляется в батарейный отсек, в котором, при необходимости, можно разместить аккумуляторы 4500mAh 3s или 4s. Крышка отсека крепится двумя крючками.

Красный свет в верхней части IRIS представляет собой кнопку безопасности, на которую необходимо нажать перед запуском.

В комплекте также поставляется зарядное устройство IMAX B3 (для 2S/3S). Полный процесс зарядки занимает около 5 часов. Девайс идет с 4-мя различными шнурами питания, которые подходят для розеток в разных странах.

После полной зарядки батареи, можно сразу же начинать полет. Однако, лучше предварительно проверить конфигурацию IRIS.

Планировщик полета, наземная станция и конфигурирование через USB или телеметрию.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Программа “Все включено” для IRIS. Подключение происходит при помощи USB или модуля телеметрии, что позволяет легко подготовиться к первому полету.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Различные режимы полета и связанные с этим назначения переключателя. Возможно назначить любой режим полета в любое положение переключателя.

Индивидуальные настройки параметров IRIS потребуют более глубоких знаний.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Однако, обычным пользователям IRIS не стоит беспокоиться, поскольку утилита настройки IRIS предлагает специальную кнопку возврата к стандартным настройкам (красная).

Пользователи Mac и Linux могут пользоваться кросс-платформенным планировщиком APM Planner 2.0.

Модули радио телеметрии 3DR 915Mhz (для Европы — версии 433MHz).
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

В моем случае модули закреплены на планшете NEXUS при помощи липучки Velcro.

Если планшет оборудован внутренним GPS, IRIS может следовать за ним без использования дополнительного радио (TX). Этот режим называется FollowMe (следуй за мной). Отличная штука, но очень трудно поверить в то, что она может идеально работать. Детально рассмотреть ее мне пока что не удалось.

Старт: сразу же после выполнения предполетных проверок, зарядки аккумулятора и подключения, IRIS издаст специальный звуковой сигнал. Спустя некоторое время постоянное красное свечение кнопки безопасности и практически невидимый зеленый мигающий статус на экране будут означать полную готовность к полетам.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Статус ARMED. Моторы сразу же запускаются. Эту, возможно пугающую, настройку, которая является базовой, можно отключить в планировщике миссий.

Первый полет. Поскольку в руководстве IRIS нет ни одного упоминания о проведении ACC или калибровки компаса, которые, как правило, нужно обязательно выполнить перед полетом, я эту процедуру и не проводил. Тем не менее, я убедился, что соответствующие показатели в планировщике миссий отвечают реальности.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Ручка на носовой части IRIS — это крепление для камеры GoPro. Любителям видеосъемок, вероятно, придется дождаться появления подходящего 2-осевого карданного подвеса BLDC. Однако, классную картинку можно получить и сейчас, благо выбор подходящей камеры ограничивается лишь ее весом, который, в нашем случае, не должен превышать 400 г.

Шасси мне показались черезчур короткими, и, после дождя, это иногда приводило к тому, что вся нижняя часть квада после посадки становилась мокрой. Однако, учитывая, что их можно легко снять и заменить другими, более длинными, которые, например, можно распечатать на 3Д принтере, эта проблема легко решаема.

Рассматриваемая мной модель была бета-версией. Тем не менее, сразу же после извлечения из коробки она была готова к полету и показывала прекрасные характеристики.

Потребление энергии устройством, в первую очередь, зависит от текущей весовой нагрузки, пилота и режима управления.

Размеры и другие технические подробности
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Отмечу, что это довольно приблизительные размеры, которые могут быть неточными.

Рама IRIS состоит из двух центральных пластин со съемными шасси. По стилю выполнения она очень похожа на F450, обладая при этом более удобным для GoPro дизайном. Батарея размещается под центром нижней пластины.

Квадро ESC и модуль питания с распределительным щитом.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Симметричный и компактный дизайн с легко доступными проводами моторов. На верхней части радиатора находится динамик, который обозначает голосовыми командами различные режимы работы устройства. Необходимая доработка: кабель аккумулятора (белый) нужно исправить.

Сердце IRIS: контроллер полета PIXHAWK.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Для уменьшения вибрации PIXHAWK закреплен на вспененные полосы в центре верхней пластины и оснащен коннекторами DF13. Эти крошечные коннекторы очень плотно вставляются, и, вероятно, отключать их без необходимости — это не очень хорошая идея.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

В левой части картинки находится компас 3DR LEA 6H / модуль GPS (красная стрелка). Справа — ресивер FrySky D4R — II (бирюзовая стрелка) и модуль телеметрии (желтая стрелка). Все закреплено при помощи Velcro.

Модель оснащена мотором BLDC (AC2830 -358 (850KV, 62г, 135W, 1095г)), которая известна практически всем, кто интересуется 3Д моделированием, поскольку используется во многих сборках.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

После разборки креплений шасси, необходимо обрезать провода мотора и вновь припаять их после замены. Моторы, установленные на IRIS, работают гладко. Необходимости замены нет.

Разочарование: пропеллер APC 10x4.7. Несмотря на то, что на некоторых форумах его хвалят, поставляемые варианты с IRIS выглядят очень плохо. Судя по всему, их делали на изношенных инструментах. Как пример могу привести выступ на правой стороне винта (зеленая стрелка), и это не Photoshop.

Однако, поскольку все моторы 3DR поставляются с 5мм валом, проблем с поиском замены быть не должно. Опытные моделисты сразу же установят себе Graupner.
Обзор квада 3DR IRIS PIXHAWK

Вывод: в целом, IRIS Developer Edition не соответствовал моим ожиданиям. Работать этот квадкоптер начал сразу же после того, как я его достал из коробки. Также не потребовалось никаких сложных настроек. Однако, это, скорее, игрушка для начинающих, а не профессиональный инструмент.

Тем не менее, IRIS — это не сверхтяжелый DJI Phantom, поскольку предлагает более успешный RTF за счет высокоэффективного контроллера PIXHAWK и связанных с ним возможностей открытого исходного кода. Однако, все остальные функции требуют продолжительного чтения. Если вы захотите узнать обо всех его настройках, вы поймете, о чем я говорю.

Тем не менее, опытным пользователям, которые устали от скуки работы с NAZA, этот вызов может и понравиться.

Подводя итоги, 3D Robotics проделали с IRIS отличную работу. Если им удастся наладить достойную поддержку для начинающих моделистов, упростить планировщик миссий и сделать несколько вводных видео, эта птичка может стать идеальным выбором для новичков.

Примечание: как я и писал выше, это обзор версии разработчиков (developer edition). Вполне вероятно, что коммерческая версия квадкоптера будет отличаться. Например, контроллер PIXHAWK заменят на улучшенную версию, также изменятся и некоторые детали корпуса. Этот обзор описывает лишь личную точку зрения автора.

  • 0
  • uniteddare
  • 14 сентября 2014, 15:29
  • 1999
  • Поделиться:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte