↑ Наверх
02 декабря 2010

Большой обзор автомодельной аппаратуры на 2.4 GHz



Многие сегодня задаются вопросом: «Какая же аппаратура на 2.4 ГГц лучшая?» Ведь существует огромное количество самых различных передатчиков, цена на которые варьируется от 50 до 500 долларов. Какая же разница? Неужели аппаратура за 500 баксов НАСТОЛЬКО лучше чем та за 50?
Мы решили взять это сравнение на себя и попробовать ответить на самые интересные вопросы.
Для нашего тестирования было решено начать с небольшого. Конечно, мы понимаем что вокруг существует очень большое число передатчиков, но мы выбрали лишь пятерку самых новых и популярных. У них огромная разница в цене, разные производители, разные стили, идеи, вы скоро все узнаете.

Итак, вот пять передатчиков, попавших к нам на тест:

  • Futaba 4PKS
  • Spektrum DX3S
  • Traxxas TQ 2.4
  • Tactic TTX-240
  • Futaba 3PL


Крутим в руках

Данный тест был очень интересным. Мы не знали, какую аппаратуру в данный момент мы держим. То есть это был абсолютно слепой тест со случайным передатчиком. Идея состояла в том, что мы не могли видеть, расчет был на повышенное чувство осязания, мы брали аппаратуру и оценивали насколько же она хороша. Это помогло нам получить актуальные данные об эргономике передатчика, распределении веса и удобстве.

Оценка каждого девайса производилась по шкале от 1 до 5. Здесь как и в гольфе, чем меньше балл, тем лучше.



Некоторые комментарии во время теста:
Никто не мог поверить в массу передатчика от Tactic. Все спрашивали, были ли в нем батарейки?
Некоторым людям нравилось колесико 4PKS — твердое и упругое.
Один человек был обеспокоен возможным случайным нажатием большим пальцем тумблера на 3PL.

Простота использования. Насколько просто делать настройки и работать с меню

Все передатчики сильно отличались по способу настройки. Некоторые имели полноценную навигацию по меню, некоторые нет.
Эти данные отражают то, как каждый оценивал удобство работы с передатчиком, меню и настройками модели.

Помните, результаты основаны на сумме оценок отдельных пользователей. Меньше — лучше.



Интересным было то, что у Futaba 4PKS имеется меню, в котором есть все возможное, что бы только мог иметь передатчик. Похоже даже слишком много всего. Мануал занимает 120 страниц (большинство китов и RTR-моделей редко когда помещаются более чем на 15 страницах). Даже после продолжительного использования, процесс нахождения какого-либо пункта в меню может показаться очень долгим.

С другой стороны, Traxxas проиграл из-за своего многофункционального меню на переключателях. Вы должны смотреть на мигающие диоды, считать количество вспышек, и в конечном итоге заблудиться в этих значениях даже четко не зная, применились ли какие-то изменения или нет. Ни у кого не было желания копать руководство на предмет изучения количества вспышек диода.

Возможности. Получите ли вы много функций за свои деньги

В основном результаты в данной категории строились на прочтении мануалов и сравнении — у какой же аппаратуры больше функций. Здесь по всем направлениям наблюдалось единодушие в мнениях, хотя это было и не просто. Мы брали в расчет такие характеристики, как; количество слотов моделей, функции микширования, возможности для многофункциональных платформ.

Помните, результаты основаны на сумме оценок отдельных пользователей. Меньше — лучше.



Несмотря на то, что всем действительно понравилась телеметрия на DX3S, и мы хотели бы видеть поддержку данной функции на всех передатчиках в будущем, этого оказалось недостаточно чтобы обойти все то безумное количество возможностей 4PKS. Правда у 4PKS есть много таких функций, которые большинство людей никогда и не будут использовать, но для некоторых, кому нужны данные фичи сейчас или в будущем — это очень круто.
3PL оказался на третьем месте ввиду отличного соотношения цена-функционал.
Если следующее поколении аппаратуры от Tactic получит поддержку памяти моделей — это очень бы ей помогло в тестированиях такого рода.

Внешний вид

Хотя это может показаться и не столь важным фактором в данном расположении вещей, внешний вид девайса иногда играет свою роль. Признайтесь, в модельных магазинах вы видели такие передатчики, которые никогда бы не купили, просто потому что вам не нравится как они выглядит. В них даже вроде и функции-то все есть, но вы просто не хотите брать эту аппаратуру в руки.






Помните, результаты основаны на сумме оценок отдельных пользователей. Меньше — лучше.





«Wow»-эффект наблюдается у 4PKS и DX3S. Они обладают вылизанным дизайном, большими информационными дисплеями, и просто впечатляют всех, кто берет их в руки.

Управление моделью на трассе

Какова же аппаратура непосредственно при управлении моделью на трассе? Для этого теста мы приготовили все 5 передатчиков и приемников. В качестве тестового болида выступил Traxxas Slash, ввиду того что все участники имели опыт управления этой моделью и знали что можно от нее ожидать. Это помогло нам сконцентрироваться исключительно на ощущениях от аппаратуры. Каждый проезжал пару кругов, затем передавал следующему. Передатчики специально менялись как можно быстрее, что бы не было никаких шансов забыть свои ощущения. Итак, у нас есть интересные результаты.

Помните, результаты основаны на сумме оценок отдельных пользователей. Меньше — лучше.



Удивительно было наблюдать, скольким людям действительно понравилась 4PKS. Большинство ребят в качестве своей основной аппаратуры использовали другие модели передатчиков и многим из них очень понравились ощущения от управления именно с 4PKS.
С другой стороны все единодушно сошлись во мнении, что им не нравится Traxxas TQ. Интересно то, что многие участники тестирования имели в своем арсенале модели от Traxxas и никогда не ощущали подобного дискомфорта. Но текущее сравнение действительно показало, что TQ не может выглядеть серьезно на фоне конкурентов.
Мы не знали в какой раздил это написать, пусть это будет здесь. У 3PL нет никакой лампочки, обозначающей что аппаратура работает. Любой передатчик за последние 10 лет имел яркий красный диод, так что бы вы могли видеть его с вашего рабочего места. У 3PL его нет, и по иронии судьбы, мы несколько раз про него забывали.

Вес. Сможете ли вы провести с ним целый день гонок

В последнее время большинство передатчиков заметно убавили в весе, по сравнению с тем что мы использовали несколько лет назад. Возьмите свою новую аппу и сравните с какой-нибудь старой, о да… современные технологии это круто. Мы взвешивали все пульты с батареями и получили некоторые данные.

Помните, результаты основаны на сумме оценок. Меньше — лучше.



Во время тестирования люди снова и снова спрашивали, вставлены ли в передатчик от Tactic аккумуляторы, и услышав положительный ответ просто не могли в это поверить.
В то время как Futaba 4PKS весит почти в двое больше Tactic, она не кажется «тяжелой», сказывается хорошее распределение веса.

Цена

Это одна из категорий которая может быть или наоборот не может быть важна для вас. Некоторым безразлична стоимость, они просто хотят иметь лучшую аппаратуру. Другим гонщикам ввиду их слабого бюджета приходится подыскивать вариант подешевле, но все же оптимальный по качеству. Ниже таблица сравнения цен. Все цены брались у самых популярных интернет-магазинов.

Помните, результаты основаны на сумме оценок. Меньше — лучше.



Вау, 79 долларов это замечательная цена за 2.4 ГГц. Когда передатчики с этой частотой только начали появляться, было очень сложно найти недорогие варианты для апгрейта своей модели. Ко всему прочему, приемники от Tactic стоят всего 28 долларов! С другой стороны таблицы мы видим ценник $499 — это ОЧЕНЬ много. Это цена новой RTR модели с 2.4 ГГц аппаратурой. Немного обжигает, да?

Дальность

Какова же дальность аппаратуры на 2.4 ГГц? Иногда нам приходится кататься на огромных площадках, местах для парковки, многие любят отъехать подальше и погоняться на больших скоростях, или устроить заезды по прямой, стараясь опередить своего соперника. В таких условиях, дальность вашего передатчика может являться очень важным фактором.
Для этого теста мы использовали все тот же Traxxas Slash, антенна приемника была смонтирована насколько возможно оптимально. Для пультов были закуплены абсолютно новые АА батарейки, либо заряжены комплектные для некоторых передатчиков NiMH аккумуляторы. То есть — мы постарались максимально подготовиться и создать наилучшие условия для сравнения.
Установив каждую аппаратуру на модель, мы уезжали по прямой дороге как можно дальше. Измерения производились с одинакового положения и высоты. Как только модель уезжала от нас, каждые 75 метров пилот делал круг — для проверки наличия полного контроля над машиной. Второй человек шел следом за моделью, проверяя нет ли никаких сбоев и подергиваний, а также ловя модель в случае потеря контроля.

Помните, результаты основаны на сумме оценок отдельных пользователей. Меньше — лучше.



Некоторые интересные заметки:
У Tactic нет никакой видимой антенны на приемнике.
У Futaba 3PL нет видимой антенны на передатчике.
Дальность аппаратуры от Spektrum составляет практически половину дальности Futaba 4PKS. Многие из нас, имея DX3S, знали про невысокую дальность этого передатчика, и самая нижняя строчка в таблице для нас не стала сюрпризом, но мы все равно были удивлены цифрами.
Дистанция с Futaba 4PK оказалась настолько велика, что мы были вынуждены созваниваться с пилотом по телефону, т.к. у него не было никакой возможности увидеть модель.
Как часто вы отпускаете модель более чем на 600 метров? Все зависит от обстоятельств. Если увлечены дрэг-рейсингом, возможно, часто. Если вы просто катаетесь по трассе, вероятно никогда.

Итоговые результаты

Итак, если вы не просто перепрыгнули сразу на итоги, спасибо за внимание! :) Если же так — советую вернуться к другим разделам. Все результаты складываются из наших личных предпочтений, для вас могут показаться более важными совсем другие критерии, будь то цена, дальность или какие-то другие особенности.
Все постоянно спрашивают, неужели аппаратура за 500 долларов лучше аппаратуры за 100? Если судить по данному сравнению — это так. Вы можете решить, что эту пару сотню баксов лучше потратить на что-то иное, и все же купить неплохой передатчик. Мы только можем надеяться, что это сравнение поможет вам сделать правильный выбор.

Помните, результаты основаны на сумме оценок отдельных пользователей. Меньше — лучше.



В завершении, мы выбрали Futaba 4PKS победителем. Несмотря на высокую цену, функционал этой аппаратуры заслуживает высшей строчки нашего рейтинга. Даже если вам не нужны все его функции, или у вас нет времени читать все 120 страниц мануала, этот передатчик нам очень понравился, дальность действия просто поражает. Ощущения от управления остаются самыми приятными, другие передатчики таких чувств не вызывают.

Futaba 3PL стала небольшим сюрпризом. По цене в $114, с кучей функций и хорошей эргономикой, вы, вероятно, захотите припаять таки к нему диод, чтобы не забывать выключить передатчик.

Третье место Spektrum DX3S было одновременно и ожидаемо и нет. Многие перед началом тестов думали, что результаты окажутся выше, но во время сравнения все поняли, насколько сильными оказались конкуренты.

На бумаге Traxxas TQ оказался четвертым, а Tactic пятым. Это ОЧЕНЬ близкий результат. Если бы у Tactic были хоть какие-либо дополнительные функции, она была бы впереди. Все пришли к мнению, что Traxxas TQ действительно нуждается в обновлении эргономики. Похоже, Traxxas следует снижать цену для привлечения массовых покупателей, хотя если проделать небольшую работу, можно добиться и намного лучших результатов.

Еще раз спасибо за чтение. Возможно в ближайшем будущем будет продолжение, энджой :)

Перевод обзора с bigsquidrc.com

  • 0
  • ref
  • 02 декабря 2010, 22:52
  • 10392
  • Поделиться:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte