↑ Наверх
29 сентября 2011

Обзор: DSMX от Spektrum


Я долго критиковал систему управления Spektrum DSM2 2.4 ГГц, чем и заслужил презрение от Horizon и самой Spektrum.

Почти два года я пытался доказать миру, что времена, когда DSM2 была лучшей покупкой, прошли, и во все более «шумном» окружении она уступает системам FHSS, которых становится все больше. Фактически, до появления DSMX, в продаже оставалась единственная DSSS система от Spectrum — DSM2.

Не смотря на это Spectrum продолжала утверждать, что DSSS лучше, чем FHSS, и не существует доказательства внутренней слабости DSM2 (несмотря на мои доказательства противного).

Но позже, довольно внезапно, Spektrum выпустила новую 2.4 ГГц систему DSMX, и первую действительно гибкую систему DX8.

Так что же особенного в DX8 и DSMX?

Используют ли они всю полосу?

Да.

Значит ли это, что они перешли с DSSS на FHSS?

Нет, точно так же, как JR со своими DMSS-системами, Spektrum решила совместить сильные стороны DSSS и FHSS, чтобы создать гибрид, который не только периодически изменяет несущую частоту, но и также использует DSSS для передачи сигнала каждого выбранного канала значительно дальше, чем с использованием только лишь FHSS.

По утверждению Spektrum, это самая продвинутая система на рынке, и я, хотя и не сомневаюсь, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение, должен признать, что это очень хороший способ для создания устойчивого канала связи между моделью и передатчиком.

Запустив анализатор спектра, я обнаружил, что да, действительно, система DSMX действительно меняет несущую и обеспечивает прекрасную передачу по всей полосе.



Чем хорош DSMX

В большинстве FHSS-систем используется так называемое временное замещение и способность предотвращать коллизии между своими сигналами и исходящими от других пользоваталей систем.

По сути, это означает передачу в течении очень короткого отрезка времени на одной частоте, а затем переключение на другую частоту для каждой последующей короткой передачи. Поскольку передача ведется в течении 10%-20% всего времени, шанс, что два передатчика пересекутся в одном месте полосы, минимальна. И даже, если такое произойдет, псевдослучайный выбор при смене несущей обеспечит минимальную потерю данных.

Однако, если сигналы пересекутся, данные будут потеряны.

В DSMX же используется DSSS, и постоянная смена несущей значительно повышает стабильность связи.

Даже, если две системы DSMX будут передавать на одинаковой части спектра в одно и то же время, факт наличия DSSS означает, что они используют различные коды, и данные, вероятно, не будут потеряны.

Чтобы увидеть, как работают коды в DSSS-сигнале, смотрите видео.



Итак, работает ли?

Ну, я тестировал DMSX систему при довольно серьезной интенсивности вмешательства в сигнал, много большей, чем выводившая из строя DSM2 — и все прошло ровно. DSMX действительно в несколько раз стабильнее, чем DSM2.

Стабильнее ли она FHSS-систем, вроде Futaba FASST, FrSky ACSST или Hitec AFHSS?

Если честно, сложно сказать. В этих системах настолько хорошо реализована функция избежания коллизий, что почти невозможно вывести их из строя, даже в искусственно созданных тестах. Достаточно сказать, что хотя DSMX имеет теоретическое преимущество, все они чертовски хороши.

Характеристики приемника

Соединение, мощность и т.д.

Spektrum добилась огромных успехов в разработке приемника с тех пор, как перезагрузка требовало просто огромное количество времени.

Приемник AR8000, который идет с DX8, так же хорош, как и любой другой, которые я тестировал на напряжение и время перезагрузки.

Приемник продолжал нормально работать при снижении напряжения до 3.2 В — иногда несколько меньшего, и когда напряжение поднималось до нормального, он перезагружался за секунду.

Как показывает большинство главных игроков на рынке, современные 2.4 ГГц системы способны прекрасно работать без необходимости в нескольких приемниках.

Итог

В чем разница

По оценкам Spektrum выпустит свою 2.4 ГГц систему во втором десятилетии 21 века.

Одним рывком они вырвались из задних рядов на передний край к остальным — возможно, даже дальше остальных.

DSMX соединяет в себе сильные стороны DSMX и FHSS, что позволяет создать наиболее устойчивую связь между пилотом и моделью.

Если вы пользуетесь DSM2 и хотите остаться верным бренду, сохранив таким образом совместимость с существующим оборудованием, тогда я настоятельно советую вам апгрейдиться до DSMX как можно быстрее.

Примечание

К парням из Spektrum/Horizon

Многи люди мне сообщали, что Spekrum/Horizon поливали грязью меня и мою критику DSM2. Видимо, я не был кем-то, чьему мнению можно доверять и вообще «не в теме». Если не можете опровергнуть, то убейте оппонента, видимо так.

Ну, мне жаль вас расстраивать, но я называю вещи своими именами. DSM2 — это прошлое, и больше не подходил для текущего зашумленного эфира, но DSMX ему прекрасная замена.

Тот факт, что DSMX вообще существует, только подтверждает мою правоту. Если проблем с DSM2 нет, зачем заменять ее?

Несмотря на все утверждения обратного, я не получаю денег ни от одного из производителей и у меня нет обид на Spektrum.

Я просто всегда следую правилу, которое установил: Если вещь хорошая, я скажу об этом людям, а если плохая, я все равно скажу. Четко и ясно!

DSM2 плохо, DSMX замечательно.

Перевод обзора с сайта rсmodelreviews.com для aceRC.ru

  • 3
  • allrc
  • 29 сентября 2011, 14:26
  • 5996
  • Поделиться:
avatar
всё больше и больше склоняюсь купить spektrum.
спасибо за статью.
avatar
  • ref
  • 29 сентября 2011, 20:18
  • #
  • 0
Эх, неужели мой DX7 настолько плох :-/
avatar
Ты уже больше года его юзаешь) Ведь сам отлично знаешь, что он отлично работает =)
avatar
  • ref
  • 01 октября 2011, 18:24
  • #
  • 0
Ну да, но это пока мы летаем только близко и низко :)
avatar
  • folks
  • 01 октября 2011, 18:29
  • #
  • 1
Надо брать как только хоббикинг научатся делать dsmx-применики :P
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte