↑ Наверх
12 декабря 2015

Обзор ARF самолета Zodiac XL



Вступление

«Zodiac XL» — это очень интересная модель, которая присутствует на рынке уже довольно давно. Тем не менее, она весьма популярна среди новичков и тех, кто не уделяет моделированию много времени.

Давайте познакомимся с ней поближе.

Распаковка





Zodiac поставляется в отличной упаковке и расфасовке. Все части находятся в отдельных маркированных мешочках. Однако, в процессе транспортировки часть стикеров отпала. Для меня это не оказалось большой проблемой, ведь это уже не первый мой самолет.

В целом, конструкция показалась мне надежной. В комплекте поставляется стекловолоконный капот и отлично отполированный алюминиевый спиннер. Остальные детали также выглядят впечатляюще.

Сборка

Крыло




Сборка начинается с присоединения элеронов и закрылков. После этого вкручиваются управляющие рожки.





После того, как управляющие поверхности готовы, мы соединяем обе половинки крыла при помощи эпоксидной смолы.

Шасси




Установка шасси была простой. Нужно всего лишь найти требуемое для этого место, просверлить несколько отверстий, и закрепить их на место.

Установка мотора



Изначально я планировал использовать 2-тактный мотор .46 размера, однако, такой мотор требует расширения глушителя, так что я решил взять OS 70 Surpass.

Радио




Как вы видите на картинках, в установке радио нет никаких проблем. На самом деле, туда даже можно поместить два радио и небольшую собаку. Благодаря этому сам процесс занимает всего несколько минут.

В целом, в руководстве по эксплуатации (оно поставляется в комплекте) все детально описано, и, в случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, вы всегда сможете найти там практически все ответы.

Галерея






Полет

Сразу же после покупки этой модели у нас в городе очень сильно испортилась погода. Но, как только она немного наладилась, я сразу же решил выехать в поле, и попробовать свой новый самолет. При рулежке в траве я отметил для себя проблемы, которые, вероятно, связаны с толщиной травы в этом месте. Однако, взлетев, я сразу же про это забыл. Никаких подстроек, помимо небольшого трима, изначально мне делать не пришлось.

Тем не менее, в процессе полета стало очевидно, что нужны серьезные настройки трима высоты, а когда я опустил закрылки, нос опустился книзу, так что, вероятнее всего, есть проблема с нагрузкой в носовой части, хотя она и балансировала именно так, как описано в инструкции. Я добавил немного тяжести в хвостовую часть, что улучшило ситуацию, но нос все же еще немного проваливался. Тогда я решил запрограммировать работу руля высоты при выпуске закрылков, что, наконец-то, исправило ситуацию.

После этих изменений Zodiac стал довольно стабильной моделью. Он отлично справлялся с базовой аэробатикой, но что-то более сложное мне выполнить на нем не удалось (хотя мне и говорили, что самолет на это способен).

Если говорить в общем, то Zodiac XL — это неплохая модель, которая придется по вкусу всем любителям домашней сборки.

  • 0
  • uniteddare
  • 12 декабря 2015, 01:01
  • 818
  • Поделиться:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte