↑ Наверх
08 декабря 2011

Познаём FPV, часть 1: Как не потерять модель

Хочу вам представить цикл переводов статей от Team BlackSheep, наверное одной из самых известных профессиональных FPV команд. Прежде всего данная информация будет полезна начинаюшиюм, однако далее мы рассмотрим такие вопросы, которые смогут заинтересовать и бывалых летчиков.

Само собой, самое важное для FPV-системы, это сохранение контроля над Вашим самолетом. Чем дальше Вы отлетаете, тем ближе подбираетесь к предельной дальности действия своей системы управления. Предназначенные специально для FPV-рынка системы UHF (Ultra High Frequency, УВЧ) предлагают достаточный запас дальности, но более капризны в настройке и подвержены наводкам в большинстве стран мира, поскольку работают на общедоступных полосах с относительно слабой выходной мощностью.

Существует несколько трюков, чтобы увеличить дальность действия системы управления, в зависимости от рабочей частоты и типа RC-системы. В их основе лежит идея искусственного уменьшения дальности Вашей RC-системы с последующем увеличением как только возникнет необходимость. Дополнительным бонусом получаем возможность оценить способности нашего соединения с моделью.

Ориентация антенны передатчика

Почти все R/C передатчики идут с так называемыми штыревыми антеннами. Антенна этого типа представляет собой «штырь», сигнал которого сильнее всего по сторонам и слабее в направлении концов антенны (вверх и вниз). Это значит, что указав антенной на свою модель мы получим минимальную возможную дальность. Как и отмечено выше, в таком режиме мы и будем летать. А направив антенну вертикально к небу получим самую лучшую дальность. Направив антенну точно на модель мы искусственно ограничим дальность действия передатчика, а потеряв сигнал можем поднять антенну и восстановить контроль над моделью. А это, конечно, означает, что мы достигли предела дальности. Если начнутся потери связи при вертикально расположенной антенне, тотчас поднимите передатчик как можно выше все так же направляя антенну вертикально вверх. Это еще немного увеличит дальность передатчика.

Уровень мощности (RSSI) и индикация на экране (OSD)

Современные системы вывода информации на экран имеют порт, в который подается информация RSSI. RSSI (Relative Signal Strength Index, индекс относительной силы сигнала) — показывает доступный радиус действия на основе силы сигнала. Его возможно использовать как для видеосигнала, так и для радиоуправления (R/C), но чаще используют для определения дальности R/C-сигнала. Не все приемники имеют RSSI «из коробки». Их придется несколько модернизировать, что аннулирует гарантию. Обычно полезным бывает по-гуглить, чтобы узнать, как извлечь RSSI-сигнал из имеющегося в наличии приемника. Если собрались покупать новый приемник, проверьте, существует ли для него подробная инструкция по извлечению RSSI. Некоторые старые версии OSD необходимо откалибровать, чтобы они выдавали верные значения. Не забудьте установить 0% качества связи, при которой Вы все еще можете управлять моделью, и, по возможности, установить оповещение, которое будет предупреждать о приближении к отметке 0%.

Усиление

Усилить R/C-сигнал можно с помощью встроенных переключателей для усиления, обновления прошивки или внешнего усилителя, но рекомендуется к использованию ТОЛЬКО в случае, если усиление можно включить и выключить во время полета. На современных FPV-системам установлена кнопка аварийного усиления, которая увеличивает дальность системы вдвое на короткий период времени. С ее помощью Вы сможете восстановить контроль над моделью в случае превышения максимальной дальности и перекрыть любой источник помех. Используйте этот режим только до тех пор, пока модель не возвратиться в зону уверенного приема. Рекомендуем не пользоваться усилителями с фиксированной мощностью, поскольку они ограничивают зону приема фиксированным значением расстояния. Изменяемая дистанция намного лучше, не только с точки зрения абсолютного значения дальности, но и с точки зрения безопасности.

Выбор между 72МГц и 35МГц

При использовании аналоговой аппаратуры мы располагаем дополнительными инструментами, которые помогут определить, что мы приближаемся к максимальной границе дальности. Антенны обычно можно вытянуть. Если оставить один или два звена антенны передатчика внутри, можно набрать максимальную дальность, а затем быстро выдвинуть оставшиеся звенья (обратите внимание — те, что ближе к передатчику, до других во время полета не так легко можно добраться!).

Кроме того, при использовании протокола PPM, сервоприводы начнут дрожать незадолго до того, как будет потеряна связь. Чего не случается при использовании PCM. Потому хорошо бы использовать PPM для осваивания новых дистанций. Если для управления движением Вашей камеры используется сервомотор, то потеря сигнала сразу станет заметной по картинке, которая начнет случайным образом меняться. Как только камера начала дергаться, значит пора поворачивать обратно.

Часть 2: Как найти подходящее место для полета
Часть 3: Какую частоту использовать для передачи видео-сигнала?

Перевод статьи с сайта team-blacksheep.com для aceRC.ru

  • 1
  • allrc
  • 08 декабря 2011, 18:06
  • 6661
  • Поделиться:
avatar
Спасибо за статью!
avatar
  • YAGO
  • 08 декабря 2011, 20:22
  • #
  • 1
интересно. ждем продолжения.
avatar
Мне кажется, что единственный реальный способ «не потерять модель» — применение в системах управления GPS приемников, возвращающих FPV-аппарат на исходное место.
avatar
Все кто увлекается FPV сюда. Еще больше информации, FAQ и т.п.
avatar
Спасибо, иногда туда захожу. К сожалению, увлекаюсь FPV пока что теоретически. Переходить к практике не позволяют доходы. Надеюсь, это временно. :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte