↑ Наверх
17 декабря 2011

Познаём FPV, часть 3: Какую частоту использовать для передачи видео-сигнала?

FPV уже довольно давно на слуху, но выбор частоты для видео-передатчиков остается большой проблемой. Как правило, видео-передатчики работают на частоте 900 МГц, 1,2 ГГц, 2,4 ГГц или 5,8 ГГц. Во всем мире только частоты 2,4 ГГц и 5,8 ГГц можно на законных основаниях использовать для FPV, при условии, что у Вас есть лицензия и/или Вы не превышаете допустимую мощность. Лишь в нескольких странах разрешены к использованию частоты 1,2 ГГц и 900 МГц. В сторону законы, выбор подходящей частоты определяет множество других факторов. Давайте разберемся…

Распределение частот, совместное использование

В некоторых странах частоты 900 МГц и 1,2 ГГц выделены специально для передачи аналогового видео, но на всех остальных частотах, окажись они вдруг выделены для других нужд, можно получить ворох проблем. Смежные с 1,2 ГГц каналы можно использовать тоже с переменным успехом, поскольку они могут использоваться в настоящей авиации. Чтобы не ставить под угрозу чужие жизни, ПЕРЕД тем, как играться со своей моделью, уточните местное распределение частот, например, позвонив в аэропорт. Как минимум в одной стране происходит расследование по факту нарушения связи FPV-пилотом в международном аэропорту.

В большинстве стран 900 МГц не подлежит обсуждению, поскольку, как известно, на этой частоте работают мобильные телефоны. Мощность излучения сотового телефона может достигать 8 Вт, в зависимости от расположения ближайшей вышки. Это полностью выведет Ваш видео-передатчик из строя, мощность которого, в лучшем случае, достигает 1,5 Вт, а обычно равна 0,5 Вт на той же частоте.

Конечно, выбранной командой BlackSheep диапазон 2,4 ГГц также имеет свои ограничения. По городу лучшее качество видео можно получить переключением на 1,2 ГГц. Также 1,2 обеспечивает б'ольшую дальность (уменьшение частоты вдвое аналогично двойному увеличению дальности!). И все же, 2,4 ГГц предоставлена для общественного использования и широкая полоса используется в основном цифровыми устройствами с расширенным спектром. Что значит, на этой частоте шума предостаточно, но все же качества картинки хватит, чтобы отлететь обратно на базу. Не существует устройств большой мощности, которые полностью занимали бы всю полосу, так что бояться нечего — что более важно, устройства для этого диапазона специально спроектированы, чтобы бороться с окружающим шумом. Поэтому мы не побеспокоим никого, кто также использует эту частоту.

Качество аппаратуры

2,4 ГГц и 5.8 ГГц довольно популярные диапазоны, и поэтому компоненты оборудования, вещающего на них, довольно высокого качества. Тоже и со стоковыми антеннами; чувствительность приемников намного выше в сравнении с оборудованием для других частот в этом ценовом диапазоне, а за счет надлежащей защиты помехи от другой аппаратуры минимальны.

Антенны

Любой опытный пилот скажет Вам, что дальность зависит от антенны, а не выходной мощности. Для удвоения дальности нужно увеличить выходную мощность в четыре раза. Значит для удвоения дальности передатчика мощностью 0,5 Вт необходимо заменить его 2 ваттным передатчиком. Чтобы получить тот же эффект, достаточно заменить 8 dbi антенну на 14 dbi. Каждые дополнительные 6 dbi увеличивают дальность вдвое. Антенны с высоким коэффициентом усиления заодно уменьшают помехи, поскольку их можно направить прямо на модель, и они не «воспримут» большинство сигналов вокруг них.

При работе на низких частотах единственная проблема антенн — это размер. Чем больше волны, тем больше антенны, а волны растут с уменьшением частоты. Это значит, что антенна 14 dbi для диапазона 2,4 ГГц аналогична антенне 8 dbi для 1,2 ГГц. Так что, выбирая антенну с высоким коэффициентом усиления Вы, по сути, теряете преимущества распространения сигнала, которое присуще низким частотам. Но будете испытывать тем меньше проблем с наводками, чем выше усиление дает антенна. Два очка в пользу высоких частот.

Третий и последний аргумент в пользу 2,4 ГГц (и в будущем 5,8 ГГц) это наличие на рынке огромного количества антенн. На сегодняшний день 2,4 ГГц является самым популярным диапазоном, и, если знать где искать, примерно за 100$ можно получить антенну Яги, с которой возможен видео-канал на 20 км. Аналогичная антенна для 1,2 ГГц и 900 ГГц была бы слишком большой, чтобы таскать с собой, помимо того, что ее придется собирать самому, поскольку в продаже таких нет.

Итог

Итак, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц меньше всего помех на бортовое оборудование. Они абсолютно точно не будут пересекаться с сотовыми сетями и диапазонами авиации, и для них можно прикупить лучшие антенны. Они будут работать не так хорошо в городских условиях, равно как и с 2,4 ГГц RC-аппаратурой — но Вам не следует летать в первых, и не должны летать с последней :)

Часть 1: Как не потерять модель
Часть 2: Как найти подходящее место для полета

Перевод статьи с сайта team-blacksheep.com для aceRC.ru

  • 1
  • allrc
  • 17 декабря 2011, 15:53
  • 14315
  • Поделиться:
avatar
Насчет максимальной мощности передатчиков мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM 900, автор ошибся. У носимых моделей она составляет 2 Вт.
avatar
Все кто увлекается FPV сюда. Еще больше информации, FAQ и т.п.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte