↑ Наверх
12 декабря 2011

Познаём FPV, часть 2: Как найти подходящее место для полета


Во многих случаях критично найти правильное место для полетов. Подбирать место стоит по нескольким параметрам, большинство из которых связано с отсутствием помех на пути сигнала.

Чем выше, тем лучше

Телекоммуникационные башни не с проста устанавливают как можно выше. Распространение сигнала напрямую зависит от относительной высоты передающей антенны. Наши модели всегда парят над землей, так что проблем с бортовой системой не возникнет, а вот чтобы получить устойчивый сигнал на приемник, будет не лишним разместить его на холме или возвышении (крыше здания, к примеру).

Свободные от помех зоны

В зашумленных местах рабочие дистанции для видео- и RC-сигналов могут значительно сократиться. Помехи в месте расположения пилота особенно сильно влияет на видео-подсистему. Для управления важность шума в месте нахождения модели стоит оценивать отдельно. В целом, при выборе места, следует держаться подальше от башен линий связи и населенных участков. Везде, где люди пользуются рациями или станциями гражданского диапазона, Ваша UHF-система может спорадически терять сигнал вплоть до полного обрыва связи. При использовании частоты 2.4 ГГц для передачи видео Вы заметите наводки от WiFi точек доступа. На частоте 900 МГц проблемы могут создавать сотовые телефоны.
Ситуацию с помехами в видео-сигнале могут решить остронаправленные антенны, наведенные точно на модель, если траектория полета проходит вдали от помех. Как только помехи начнут причинять неудобства, стоит поискать место для полетов получше.

Угол атаки

При вертикальном положении стандартной антенны дипольного излучателя основная часть энергии будет распространяться в стороны в форме бублика. Из чего следует, что принимающая антенна с линейной поляризацией будет получать наилучший сигнал будучи также расположенной вертикально и параллельно антенне на моделе. При дальних полетах лучше всего находиться на той же высоте, что и модель. Если модель кренится или опускается/поднимается, неподходящая поляризация антенны может привести к серьезным потерям дальности вплоть до потери картинки.

В отличии от дальних полетов, чтобы получить хороший видео-сигнал во время облета горы, пилоту необходимо стоять у подножия. Когда модель спускается вниз с горы, антенна видео-передатчика будет под тем же углом, что и склон горы (скажем, 45 градусов) по отношению к равнине. Поэтому антенна принимающей стороны должна быть под тем же углом (например, 45 градусов).

Сторонние зрители

FPV-полеты не самое широко известное хобби. Так что можете быть уверены, что проходящие мимо люди заинтересуются происходящим. По нашему опыту бОльшая часть людей — полицейские в том числе — считают это занятие чем-то крутым. Чтобы сторонняя публика могла проникнуться Вашими переживаниями, обзаведитесь второй парой очков и держите их при себе все время, чтобы люди тоже могли наблюдать за Вашим полетом.

Если Вам не удобно разговаривать во время полетов (ведь необходимо сосредоточиться), дайте зрителям об этом знать. В большинстве случаев лучшим местом для FPV-полетов станет место, где некому за Вами наблюдать, так что вместо того, чтобы отвечать на одни и те же вопросы, Вы сможете сконцентрироваться на полете и своих ощущениях. Если такого места нет, попросите своего напарника взять на себя заботу о любопытствующих. Пусть он даст опробовать свои очки, объяснит принцип работы и ответит на их вопросы, пока Вы летаете. Поскольку Вы летаете над чужой собственностью — даже если это законно — будьте дружелюбны и объясняйте, чем именно Вы занимаетесь, в противном случае можете настроить людей против себя, и продолжать полет может оказаться сложным.

R/C-клубы

В большинстве RC-клубов драконовские правила для FPV-пилотов. Как правило, их принимают в клубах с прохладцей. Раньше или позже (и скорее раньше, чем позже) один из клубных товарищей доставит Вам неприятности. Если Вы планируете летать по правилам клуба, рекомендуется летать на специальных полях. Во всех прочих случаях держитесь как можно дальше от RC-пилотов. Какой-нибудь старпер обвинит Вас в том, что Вы «сбили» его самолет; что Вы нарушаете их права на полет; а видео-связь на 2,4 ГГц просто заглушат, если Вы используете неверные каналы. По нашему опыту даже не стоит вступать в клуб, если Ваша основная цель FPV-полеты. Просто невероятное количество RC-пилотов враждебно относятся к FPV.

«Полеты от первого лица» это новый способ получить интересные ощущения от управления авиа-моделями, и пока он не стал немного более популярным, мы решили держаться как можно дальше от RC-клубов. Команда BlackSheep летает на клубных полях только в том случае, если была приглашена для демонстрации этого хобби заинтересованным членам.

Часть 1: Как не потерять модель

Перевод статьи с сайта team-blacksheep.com для aceRC.ru

  • 1
  • allrc
  • 12 декабря 2011, 15:43
  • 4840
  • Поделиться:
avatar
Рекомендация о размещении приемника на холме или крыше здания не всегда верна — именно там обычно стоят передающие антенны мобильных операторов.
avatar
Все кто увлекается FPV сюда. Еще больше информации, FAQ и т.п.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .

Регистрация занимает 40 секунд и не вызывает никаких сложностей.
Также вы можете войти на сайт используя свою учетную запись на любом из предложенных сервисов:

yandex google facebook twitter vkontakte