↑ Наверх
28 марта 2012

Летная школа, Часть 3. Ориентация кабиной к пилоту.



Летная школа. Часть 3. Ориентация кабиной к пилоту.

В прошлый раз мы остановились на трех базовых ориентациях — хвостом, левым и правым боком к пилоту. Сегодня начнем осваивать ориентацию «кабиной к пилоту».
Прежде чем перейти к новой теме я предлагаю опробовать полученные навыки на практике. За основу возьмем маневры из вертолетных соревнований для новичков, которые проводят в Англии и США. Программа соревнований разработана с учетом возможностей начинающих пилотов, фигуры поделены на классы и первый класс в основном состоит из маневров хвостом к пилоту и простой аэробатики. Второй класс содержит элементы движения боком к пилоту и более сложную аэробатику. Третий класс включает множество пируэтов, в том числе с висением кабиной к пилоту. Я предлагаю попробовать выполнить некоторые фигуры первого и второго классов. Если вы хорошо освоили предыдущий материал, то с ориентацией, при выполнении этих фигур, у вас не должно быть особых сложностей.

Подробние о правилах и фигурах можно почитать на сайте www.modelaircraft.org. Прямая ссылка на правила соревнований класса AMA: www.modelaircraft.org/.../rchelicopter.pdf

Фигура 1. Вертикальный прямоугольник с постоянным курсом.

Модель располагается в центре площадки 10 на 10 метров хвостом к пилоту. Модель взлетает на высоту, при которой лыжи будут на уровне глаз пилота и делает паузу (здесь и далее пауза длится 2 секунды). Далее, поддерживая постоянное направление, высоту и скорость, модель двигается боком влево или вправо на расстояние 5 метров до границы площадки. Пауза. Модель поднимается вертикально вверх на 2 метра. Пауза. Модель перемещается боком в противоположную сторону на расстояние 10 метров до противоположной границы площадки. Пауза. Модель опускается вниз на 2 метра. Пауза. Модель двигается боком к центру площадки. Пауза над центром площадки. Посадка.

Фигура 2. Вертикальный перевернутый треугольник.

Модель располагается в центре площадки 10 на 10 метров хвостом к пилоту. Модель взлетает на высоту, при которой лыжи будут на уровне глаз пилота, делает паузу. Модель поднимается по наклонной линии на 2 метра, двигаясь влево или вправо на 5 метров до границы площадки. Пауза. Модель делает поворот на 90 градусов носом к центру площадки. Пауза. Модель двигается с постоянной высотой, курсом и скоростью на расстояние 10 метров до противоположной стороны площадки. Пауза. Модель делает поворот на 90 градусов кабиной от пилота. Пауза. Модель спускается по наклонной на 2 метра вниз, одновременно двигаясь боком к центру площадки. Пауза над центром площадки. Посадка.

Фигура 3. Вертикальный прямоугольник с пируэтом на 90 градусов.

Модель располагается в центре площадки 10 на 10 метров хвостом к пилоту. Модель взлетает на высоту, при которой лыжи будут на уровне глаз пилота. Пауза. Модель поворачивается на 90 градусов влево или вправо. Пауза. Модель двигается кабиной вперед на 5 метров до границы площадки. Пауза. Модель поворачивается на 90 градусов в положение кабиной от пилота. Пауза. Модель поднимается вверх на 2 метра. Пауза. Модель поворачивается на 90 градусов носом к центру площадки. Пауза. Модель двигается кабиной вперед через всю площадку до противоположной границы. Пауза. Модель поворачивается на 90 градусов кабиной от пилота. Пауза. Модель опускается вниз на 2 метра. Пауза. Модель делает поворот кабиной к центру площадки. Пауза. Модель двигается к центру площадки. Пауза над центром площадки. Модель делает поворот на 90 градусов кабиной от пилота. Пауза. Посадка.

Во время выполнения фигур следите, чтобы перемещения были как можно более прямолинейные, а паузы с явной фиксацией модели в одной точке. Не торопитесь, главное – полный контроль над моделью, а не скорость выполнения.

Ориентация кабиной к себе.

Отлично, мы размялись и повторили пройденный материал. Изученные ориентации очень помогут при освоении новой темы.

Признаться, поначалу вид собственного вертолета, висящего ко мне кабиной, вызвал смятение на грани паралича — все не так, управление спутано, вид вертолета непривычен, а руки, как назло, словно прилипли к стикам и упорно дают неправильные команда. От этого показалось, что вертолет в тот момент совершенно не слушался управления. Но, если взглянуть на вещи без эмоций, то становится понятно, что, во-первых, нужна адекватная методика тренировок, во-вторых, висение кабиной к пилоту для модели нисколько не сложнее, она остается такой же стабильной, как и при висении хвостом или боками к пилоту. С налетом новое положение станет более привычным, а стало быть, остается лишь запастись терпением и последовательно осваивать новую ориентацию.

Подходы к тренировкам.

Первый вариант: «отработка на высоте». В этом случае надо поднять модель повыше и отвести подальше от себя, так, что бы вам удобно было смотреть на вертолет. Угол взгляда на модель при этом примерно 30-45 градусов к горизонту. Например, можно поднять модель на 10м и отвести от себя на 15м. Если вы уверенно держите модель на таком удалении и можете спокойно повернуть ее боком к себе, то этот вариант будет наилучшим. В случае возникновения сложностей с ориентацией нужно будет быстро повернуть вертолет хвостом к себе и подровнять его положение.

Второй вариант: «над землей» подойдет тем, кто пока плохо управляет вертолетом на высоте.Придется начать с начала, установить на вертолет тренировочные шасси и отрабатывать упражнение на малой высоте, как если бы вы заново учились висеть хвостом к себе. В случае возникновения сложностей вы сможете развернуть модель хвостом к себе или быстро посадить ее и начать упражнение еще раз.

В обоих вариантах исходное положение — висение хвостом к себе. В первом случае на высоте около 10 метров, во втором случае над землей примерно на высоте полуметра или ниже. Проверьте, что модель не имеет явной тенденции к дрейфу, по необходимости скорректируйте дрейф триммером. Что бы настроиться, сделайте несколько поворотов в положение боком к пилоту. Поверните вертолет последовательно левым, затем правым боком к себе, что бы исключить «однорукость». Далее, опять из положения хвостом к себе, начните пируэт, но в этот раз не останавливайте вращение, а дайте модели сделать полный оборот. Остановите вращение, когда модель окажется к вам хвостом. Теперь можно скорректировать положение, если модель наклонилась или начала дрейфовать. Пока не пробуйте делать корректирующие движения стиком во время вращения. Если перед упражнением вы сделали настройку триммера, а во время вращения не двигали правый стик, то за один оборот модель не успеет значительно сместиться или наклониться. Пируэт при этом должен быть достаточно быстрым, 2-3 секунд на 1 оборот будет достаточно. Повторите это упражнение несколько раз, периодически меняя направление вращения.

Прежде чем двинуться дальше, сделайте перерыв, повторите пройденный ранее материал, выполните фигуры, которые уже хорошо у вас получаются. Затем снова возвращайтесь к тренировке.

Пируэт с паузой.

Исходное положение – висение хвостом к себе. Начните разворот на 360 градусов, но на этот раз задержите модель в положении кабиной к себе на 1 секунду. После секундной паузы возобновите вращение и остановите модель в положении хвостом к себе. Помните про аварийный выход, если чувствуете, что теряете модель – немедленно выполните разворот в положение хвостом к себе. Постепенно увеличивайте паузу и начните немного корректировать модель во время висения кабиной к себе. В этой ориентации все управление, за исключением руля, инвертировано. Тут хорошо работает мнемоническое правило – к примеру, если модель наклоняется влево, то вам надо дать команду стиком влево и наоборот, если наклоняется вправо, то и стиком надо рулить вправо, аналогично и с направлением вперед-назад: двигать стик надо в сторону движения модели. Представьте себе, что вы подставляете подпорку под ту сторону, в которую наклоняется вертолет. Наклоняется влево – подпорку слева, наклоняется вправо – и подпорку справа. В процессе тренировок мнемонические правила перейдут в мышечную память, и о них можно будет не думать.

Метод прощупывания почвы.

Первое время, при висении кабиной к себе, старайтесь делать небольшие по амплитуде и короткие по времени корректировки стиками. При таких движениях модель не будет сильно отклоняться от текущего положения и будет несложно исправиться, если ошибетесь.


Постепенно увеличивайте паузу в положении кабиной к себе и доведите ее до одной минуты. Не спешите, на это может уйти не один летный день, поэтому не торопите события и не забывайте повторять пройденный материал, возвращайтесь к предыдущим упражнениям и фигурам. Повторение так же поможет избежать проблем с привыканием к определенному положению.

Дополнительные упражнения.

1. После того, как вы достаточно хорошо освоили висение кабиной к себе, очень желательно отдельно отработать положение висения под углом 45 градусов к пилоту. В этом случае кабина вертолета направлена не строго на пилота, а повернута на 45 градусов влево или вправо, т.е. вертолет находится между положением «кабиной к пилоту» и «боком к пилоту». Проверьте, что вы можете удерживать вертолет в этом положении в течение 1-2 минут.
2. В положении кабиной к себе легко запутаться с командами руля. Что бы освоить и этот навык, можно выполнить серию коротких поворотов на угол 5-10 градусов влево-вправо из положения кабиной к себе. После каждого поворота верните вертолет в исходное положение, на мгновение задержите его и выполните следующий короткий поворот. Убедитесь, что не путаетесь в командах, и вертолет каждый раз поворачивается в том направлении, которое вы задумали.

Закрепление материала.

Медленный пируэт на месте. Маневр позволить выявить проблемные положения, если такие остались. Суть очень поста: выполнить полный пируэт на месте за 15-20 секунд. Вращение будет достаточно медленным, придется постоянно корректировать положение модели. Проверьте, что во всех положениях вы делаете правильные корректировки. Если в каком-либо из положений вы испытываете неуверенность, задержитесь и повисите в этом месте. Выполняйте пируэты поочередно в одну и другую сторону.

Пируэт с отскоком позволит закрепить навык управления рулем. Выполняйте пируэт на месте и в произвольные моменты времени останавливайте вращение, делайте короткую паузу и меняйте направление вращения. Выбирайте для остановки разные положения, в том числе кабиной и боками к себе.

Пируэт в стороне от пилота. Аналогично предыдущим пируэтам, но выполняются в стороне слева или справа от пилота, что несколько увеличивает сложность управления моделью. Отведите вертолет в сторону примерно на 15-20 метров и выполняйте пируэт на месте. Упражнение тренирует восприятие модели на удалении.

Тема висения кабиной к себе является весьма ответственной, поэтому сегодня так много теории. Но ваши усилия того стоят. Освоив базовые ориентации, вы сможете смело перейти к освоению фигур аэробатики. Чем мы и мы займемся в следующий раз.

Источник: Олег Муринский

  • 3
  • max-kolosov
  • 28 марта 2012, 13:38
  • 3156
  • Поделиться:
25 марта 2012

Летная школа. Часть 2. Ориентация хвостом и боками к пилоту.



Летная школа. Часть 2. Ориентация хвостом и боками к пилоту.

Сегодня я продолжу рассказ о методике обучения, и займемся непосредственно полетами и упражнениями на ориентацию. Будьте готовы к тому, что обучение потребует предельной сосредоточенности, убедитесь, что вы выспались, и ваша голова быстро соображает. Чтобы не тратить силы на борьбу с вертолетом, убедитесь, что модель правильно настроена на спокойное управление. Крайне желательно найти площадку для полетов, где вас не будут отвлекать, и вы сможете полностью сосредоточиться на процессе. Ищите достаточно просторную площадку для взлета и посадки, желательно с твердой ровной поверхностью без высоких препятствий. Стесненные и заросшие травой площадки потенциально более опасны для модели, так как шасси или лопасти могут зацепиться за препятствия. Стесненные условия особенно неприятны при посадке, когда зависшая перед посадкой модель никак не желает попасть именно в тот пятачок среди кочек, который вы выбрали для посадки. И, в конце концов, надо знать, какие ориентации или фигуры сейчас собираетесь отрабатывать.

Теперь перейдем непосредственно к упражнениям. Начнем с ориентаций хвостом и боками к пилоту. Признаться, поначалу я попытался выплеснуть все известные мне способы тренировки в одной статье, но очень быстро понял, что справиться с таким количеством текста и при этом сохранить логичность повествования практически невозможно, поэтому еще раз вспомним про слона, не будем стараться объять необъятное и начнем двигаться постепенно.

Cписок ориентаций и фигур на сегодня:

Ориентация хвостом к себе.
  • Перемещение модели вперед-назад с сохранением курса.
  • Перемещение модели боком влево и вправо с сохранением курса.
  • Висение слева и справа от пилота.
  • Горизонтальная буква М с сохранением курса.
  • Горизонтальный круг с сохранением курса.
Ориентация левым боком к себе, ориентация правым боком к себе.
  • Пролеты влево-вправо кабиной вперед с остановкой и разворотом в крайних точках.
  • «Ленивая» восьмерка. Вытянутая в стороны восьмерка, когда модель в процессе движения не оказывается в положении «носом к пилоту».
  • «Ленивый» разворот на горке.


Ориентация хвостом к себе.

Сам процесс первых подлетов и висения на месте был приведен в предыдущем сообщении, здесь лишь укажу, что упражняться желательно до тех пор, пока вы не сможете удерживать модель в висении в течение одной-двух минут. Следите за тем, чтобы в течение этого времени корпус модели не выходил за пределы воображаемого круга радиусом 1-2 метра. Фактически, размер круга зависит от модели, чем больше модель, тем больше может быть круг. Как только висение в течение пары минут будет получаться, можно переходить к маневрам.
Маневры.

При выполнении маневров старайтесь не разгонять модель. Чем медленнее движение, тем лучше. Фактически модель все время остается в горизонтальном положении и лишь понемногу дрейфует к новой точке висения. В спорте фигуры такого рода называются «статика», т.е. маневры не предполагают активного движения модели. Задача пилота – слегка подталкивая модель стиком, заставить ее медленно перемещаться от одной точки к другой. С самого начала учитесь контролировать скорость. Разогнать модель намного проще, чем остановить ее, а управлять быстро удаляющейся моделью несколько сложнее.

Перемещение модели вперед-назад с сохранением курса. Для начала сделайте перемещение на 1-2 метра от себя, остановите модель на несколько секунд, сконцентрируйтесь и затем двигайте ее обратно к исходной точке. Ценность этого упражнения в том, что вы переходите от пассивной коррекции модели к активным действиям, учитесь направлять модель в нужном вам направлении.

Перемещение боком. От исходного положения двигайте модель влево или вправо на 1-2 метра, остановите и задержите модель в крайней точке, затем верните в исходное положение. Кроме очевидной тренировки перемещения боком, у этого упражнения есть и еще один положительный момент – вы учитесь смотреть на модель чуть сбоку, а это уже начало отработки висения боком.


Движение боком.

Висение слева и справа от пилота. Если в предыдущем упражнении отвести модель дальше в сторону, то получится как раз то, что нам сейчас надо – модель будет висеть в стороне на расстоянии около 5 метров, при этом взгляд будет падать на модель сбоку практически по 45 градусов. Задержитесь в этом положении на 1-2 минуты и переведите модель на противоположную сторону. Если начинаете терять модель, рулем поверните вертолет хвостом к себе, сделайте передышку и пробуйте упражнение снова.

Горизонтальная буква М и горизонтальный круг совмещают изученные движения в одном маневре. При выполнении буквы М делайте небольшую паузу в точках смены направления, это даст вам время собраться для начала движения в новом направлении. Горизонтальный круг выполняется одним движением. Не разгоняйтесь, помните про контроль скорости и старайтесь держать фигуры в квадрате размером примерно 10х10 м.


Горизонтальный круг с сохранением курса. Вид сверху.

Горизонтальная буква М. Вид сверху.

О привыкании.

Наш мозг имеет особенность приспосабливаться к текущей ситуации. С одной стороны, хорошо – это позволяет тренировать наши рефлексы, но с другой стороны, если потратить все время на отработку одного направления, то пострадают другие. Поначалу это не так остро заметно, но лучше сразу учитывать эту особенность. Например, вы уже освоили висение хвостом к себе и начинаете осваивать висение боками – делайте перерывы и повторяйте пройденное, т.е. повторяйте висение хвостом к себе и маневры из этого блока. Сделав небольшой перерыв, снова возвращайтесь к новым упражнениям. Тем самым вы не забудете пройденное и не попадете в ситуацию, когда мозг «заклинит» на текущем упражнении. Я один раз уронил модель из-за того, что долго отрабатывал висение в инверте. После продолжительного висения в инверте я перевернул модель в нормальное положение и собрался поднять ее повыше, а руки дали команду на спуск (это был бы подъем, если бы вертолет находился в инверте). Вертолет ударился об землю на отрицательных шагах.

Переходим к ориентации боками к пилоту.

Здесь первый раз придется активно работать хвостом. Исходное положение – модель висит перед пилотом на удобной высоте. Поверните модель влево-вправо на небольшой угол, для начала не более 30 градусов. Повторяйте повороты некоторое время и затем начните поворачивать модель на больший угол, примерно до 45 градусов к пилоту. Положение модели под углом к пилоту должно быть привычно после упражнения «висение слева и справа от пилота» из предыдущего блока. Задержите модель под углом 45 градусов, убедитесь, что можете хорошо контролировать модель в этом положении. Теперь можно на короткое время (на 1-2 секунды) повернуть модель на больший угол. Попробуйте 60 градусов. Если дело пошло хорошо, можно так же на 1-2 секунды повернуть модель полностью боком к себе. При первых попытках важно не задерживаться в этом положении более 1-2 секунд, сразу поворачивайте модель в исходное положение, скорректируйте модель и делайте следующий поворот, задерживая модель все дольше и дольше в положении боком к пилоту. Постепенно увеличивайте задержку в положении боком и начните корректировать положение модели. Если чувствуете, что теряете модель, сразу же поворачивайте модель хвостом к себе и после этого корректируйте ее положение. Продолжайте упражнение, пока не сможете висеть боком к себе в течение 1-2 минут.
Фигуры:
Перемещение влево вправо боком к пилоту – маневр аналогичный маневру, который выполняли при висении хвостом к себе. Для начала сделайте перемещение на 1-2 метра от себя, остановите модель на несколько секунд, сконцентрируйтесь и затем двигайте ее обратно к исходной точке. Движения должны быть медленными. Это еще пока не полет, а перемещение в висении.

Пролеты влево-вправо с разворотом на месте в крайних точках. Этот маневр уже можно назвать полетом, так как модель можно будет разогнать до скорости выше, чем просто дрейф. Здесь потребуется дополнительная работа шагом, чтобы удержать модель на одной высоте. При разгоне вы наклоняете модель носом вперед и немного добавляете шагов, чтобы скомпенсировать снижение подъемной силы. Модель начнет движение вперед. Следите за скоростью. Чтобы снизить скорость, нужно потянуть стик элеватора на себя, чуть убавив шаги. Модель наклонится назад и начнет снижать скорость. Для остановки модели нужно сделать то же самое, но когда скорость упадет до нуля, нужно стиком элеватора выровнять положение модели и одновременно с этим установить шаги в положение висения. Остановив модель в стороне от себя, разверните ее на 180 градусов, носом в обратную сторону, и снова выполните пролет, с остановкой на противоположной стороне от пилота. После разворота в крайних точках модель окажется частично повернутой кабиной к пилоту. Поскольку это положение для вас пока неизвестно, постарайтесь не отлетать очень далеко в стороны и держать линию полетов подальше перед собой, тогда угол поворота вертолета кабиной к пилоту будет незначительным. В любом случае, воспринимайте это положение, как подготовку к висению кабиной к себе.

«Ленивая» восьмерка – маневр в целом аналогичный пролетам влево вправо, но в крайних точках модель не останавливаете полностью, а лишь притормаживаете и с ходу начинаете разворот. Должен получиться достаточно плотный разворот небольшого радиуса. При развороте вам надо будет элероном немного наклонить модель внутрь поворота, а рулем начать доворачивать модель в сторону поворота и немного добавить элеватор на себя, чтобы разворот получился более плавным. На противоположной стороне выполните аналогичный разворот в другую сторону. Следите за тем, чтобы модель не заходила в положение «кабиной к пилоту».


Ленивая восьмерка. Вид сверху.

«Ленивый» разворот на горке. Маневр сочетает в себе пролеты влево вправо и работу элеватором. Начните маневр аналогично пролету — разгоните модель, но затем, вместо того, чтобы просто погасить скорость модели, добавьте чуть больше элеватора на себя, удерживая шаг постоянным. Это заставит модель начать плавный подъем вверх, продолжая двигаться вперед. Следите, чтобы угол подъема была небольшим. 20-30 градусов для начала будет достаточно. Когда модель начнет подъем, убавьте шаги и дождитесь, пока модель погасит инерцию движения вперед. Как только модель остановится, разверните ее на 180 градусов, модель начнет соскальзывать с горки кабиной вниз, набирая скорость. Элеватором на себя переведите модель в горизонтальный полет и продолжите маневр аналогичным разворотом на противоположной стороне. Для начала старайтесь не разгоняться слишком сильно, чтобы подъем получился плавным и невысоким. Постепенно увеличивайте темп и угол подъема.


Ленивый разворот на горке. Пологая горка.

О чем надо помнить!

Держите модель на расстоянии от себя. Для большой модели 7-10 метров это минимум, на который вы можете подвести модель к себе. Запас пространства нужен по двум причинам. Первое, могут случаться ошибки управления, и дополнительный запас между вами и вертолетом даст дополнительное пространство для корректировки модели. Второе и самое важное: дополнительное пространство, это зона безопасности на случай механической поломки модели, при которой события могут развиваться очень быстро и дополнительное пространство даст вам время на реакцию.
Аварийный выход, он же спасительный маневр. Заранее продумывайте и держите в голове план спасения модели при потере ориентации. Выходить нужно в наиболее привычное для вас положение. Сейчас наиболее привычное положение это висение «хвостом к себе». Заранее потренируйте поворот модели из разных положений в положение «хвостом к себе», чтобы быть готовыми применить этот выход при первой необходимости. В дальнейшем, когда вы освоите большее количество ориентаций, вы сможете выбрать и другие аварийные выходы.
Из соображений безопасности не держите модель на высоте, при которой ротор окажется на уровне головы. Лучше выбрать высоту чуть выше.

На сегодня это все. При полетах по выходным, приведенных упражнений должно хватить на 2-3 месяца. Разумеется, кому-то обучение будет даваться легче, кому-то наоборот. Для оценки прогресса опирайтесь на объективные критерии, приведенные в этой статье: время и радиус удержания модели в висении. Для пролетов ориентируйтесь на постоянство высоты, курса и скорости.

Источник: Олег Муринский

  • 4
  • max-kolosov
  • 25 марта 2012, 04:47
  • 4040
  • Поделиться:
24 марта 2012

Новая прошивка для JR TAGS01

JR TAGS01

Вышло обновление прошивки для системы виртуальной сервооси компании JR — TAGS01. Скачать новую прошивку можно тут.

Источник: HeliPlane

  • 6
  • nivlin
  • 24 марта 2012, 03:38
  • 2610
  • Поделиться:
22 марта 2012

Летная школа. Часть 1. Самое начало.



Заметил что на данном сайте есть часть статей Олега Муринского, который является автором очень хорошего курса обучения полетам на вертолете. Данные уроки проходил на своем опыте, к сожалению, всех уроков на данном сайте я не нашел, поэтому решил перепубликовать их с официального сайта Олега. Если кто-то ушел в обучении вперед моих публикаций, то советую пройти в источник данной статьи, там вы сможете найти все уроки Олега.

Летная школа. Часть 1. Самое начало.

Вы уже выбрали модель, возможно даже приобрели ее, собрали и настроили. Если все это вам еще предстоит, рекомендую почитать заметку о том, что стоит приобрести в первую очередь, и о настройке автомата перекоса CCPM. Если модель уже у вас в руках, уверен, что вам не терпится поскорее совершить свой первый вылет. Но давайте подумаем о том, каким должен быть этот первый полет. Мой первый опыт был достаточно печальным, модель неожиданно быстро взмыла в небо и, когда я попытался посадить ее, то сломал шасси. Следующая попытка закончились опрокинутой моделью и поломанными держателями лопастей. На следующий день, вместо полетов, я отправился в магазин за запчастями. Потерянное время и потраченные деньги. Постараемся всего этого избежать и рассмотрим самые первые упражнения, которые помогут вам освоиться с моделью. Тем, кто уже летает, можно перейти сразу к разделу Планирование обучения, ниже в этом тексте.

Вступление.

Ваша новая модель радует глаз, и буквально рвется в небо. Сделайте небольшую паузу, проверьте модель и убедитесь, что все ее узлы функционируют как надо. Небольшую шпаргалку вы найдете в статье про регулярное обслуживание модели вертолета в разделе «Проверка перед первым вылетом». После того, как вы полностью убедились в исправности модели, самое время перейти к полетам. Как бы это странно ни звучало, но секрет первого вылета в том, что летать не надо.

Привыкаем к пульту управления.

Пока отставим модель в сторону и возьмем в руки пульт. Наша задача определить, как взять пульт, так, чтобы было удобно держать его во время полета. Есть три распространенных метода хвата пульта, условно назовем их: метод больших пальцев, метод щипка и комбинированный метод. В первом случае вы используете для управления моделью большие пальцы обеих рук, положив подушечки пальцев на стики сверху. Метод дает удовлетворительную точность управления, удобен тем, что позволяет удобно держать сам пульт, обеспечивает легкость переключения тумблеров, поскольку указательные пальцы свободны, и не требует более никаких приспособлений для удержания пульта. Метод щипка заключается в том, что стики сжимаются большим и указательным пальцами. В этом случае точность управления хорошая, но меньше пальцев остается для того, чтобы держать пульт и пользоваться тумблерами, поэтому ремешок или столик, которые помогут поддержать пульт, крайне желательны. Комбинированный метод совмещает первый и второй, пилот кладет подушечки больших пальцев на стики сверху, а указательными пальцами придерживает стики спереди. Метод дает достаточно хорошую точность управления и при этом позволяет совершать быстрые широкие движения только большими пальцами. Для этого метода ремешок так же крайне желателен. Есть смысл попробовать каждый из методов и выбрать наиболее удобный для вас.

Теперь, когда определились с тем, как держать пульт, необходимо немного привыкнуть к движению стиков. Возьмите пульт удобным для вас способом и подвигайте стики. Обратите внимание на усилие на стиках, на диапазон перемещения, постарайтесь смотреть вперед, на воображаемую модель. Теперь пора пробовать управлять настоящей моделью.

Привыкаем к модели.

Для первых вылетов желательно установить на вертолет тренировочные шасси. Шасси можно приобрести или сделать самостоятельно. Они могут быть в виде перекрестия, буквы Н или обруча. Если шасси имеет торчащие стержни, на концах лучше установить шарики, чтобы шасси легче скользили и не цеплялись на неровности взлетной площадки. Тренировочные шасси предохранять от опрокидывания и придадут модели более спокойный, стабильный характер.

И снова надо помнить, что летать пока не надо. Понятно, что хочется поскорее увидеть модель свободно парящей в небесах, но спешка, скорее всего, обернется ремонтом, а мы дорожим нашим временем и хотим больше летать, чем чинить. Итак, включаем пульт, убеждаемся в том, что на пульте выбрана нужная нам модель, убираем газ на минимум, выключаем полетный режим (IDLE UP), если он есть, и подключаем или заводим модель. Первый взлет лучше производить с гладкой площадки. Важно отойти от модели на безопасное расстояние. Чем больше модель, тем больше и расстояние. Для моделей до 1кг расстояние в 5 метров вполне достаточно, для более тяжелых моделей лучше отойти минимум на 10 метров. Установите модель строго хвостом к себе, эту будет ваше основное положение взлета на первое время. Теперь, плавно добавляя газ, следите за тем, как раскручивается ротор. Не пытайтесь взлететь, просто привыкайте к виду модели с вращающимися лопастями. Уберите газ и плавно раскрутите ротор еще и еще раз. Потратьте на это упражнение минуты 3-4, после чего начните раскручивать ротор чуть сильнее, чтобы модель начала шевелиться на шасси. Сбросьте газ и повторите упражнение, пока у вертолета не кончится заряд или топливо. Первый полет закончен. Если вы сохранили модель целой, значит все идет как надо. Сделайте перерыв, заправьте вертолет и готовьтесь к следующему упражнению.

Отрываем модель от пола.

Для большего комфорта и безопасности потребуется площадка с твердым достаточно скользким покрытием. Если у вас электрическая модель, то идеально подходит спортивный зал, иначе асфальтированная площадка в безлюдном месте. Выполняем обычную предполетную проверку и, на этот раз, пытаемся оторвать вертолет от земли на 5-10 см. Будьте готовы к тому, что модель, скорее всего сразу после отрыва начнет двигаться в сторону. Пока не пытайтесь корректировать модель, а плавно уберите газ на минимум, посадите модель, подождите, пока остановится ротор, и переставьте модель на стартовую позицию. У вас должны получиться короткие прыжки. Повторяйте упражнение и так закончите ваш второй полет.

Следующим шагом будет висение на очень малой высоте и попытка удерживать модель на месте. Мысленно представьте себе на земле круг радиусом около 2м, и попытайтесь удерживать модель в рамках этого круга. Будьте особенно внимательны и старайтесь не совершать слишком резких и сильных движений стиками. Двигайте стики небольшими короткими толчками, это позволит вам избежать чрезмерного управления. В течение этого упражнения не старайтесь летать. Как только чувствуете, что теряете модель или модель выходит за пределы воображаемого круга, сразу же приземляйтесь. Старайтесь не поднимать модель выше 10-20см над полом.

После того, как вы немного освоитесь с моделью, самое время задуматься о планировании вашего обучения. Что бы обучение было осмысленным, необходимо определить чего вы хотите добиться в долгосрочной перспективе. От ваших долгосрочных планов будут зависеть конкретные цели каждого этапа обучения. Хорошо если вы будете так же ограничивать себя по времени достижения целей, но учтите, что навык управления вертолетом не приобрести за 1 день и даже за одну неделю, будьте готовы к тому, что потребуется значительное время на то, чтобы обрести необходимые рефлексы.

Планирование обучения.

На курсах по управлению проектами учат есть слона. Сразу сложно сообразить, с чего лучше начать трапезу, как ничего не забыть и, в конце концов, достичь цели. Обучение пилотированию как тот слон, большой и непонятный, что нас ждет, сразу сказать сложно, но у каждой большой задачи есть составляющие. И чтобы наш слон перестал выглядеть большим и страшным, начнем делить его на части.

Первое и самое важное – управление вертолетом сильно зависит от навыков ориентации. Модель может быть повернута к нам любым боком и тут важно уметь ориентироваться в положениях модели, чтобы давать правильные команды, например, когда модель висит к нам хвостом, то движение стиком вперед приведет к движению модели от пилота, назад – к движению на пилота, влево — налево и вправо — направо, здесь никаких сюрпризов. Но, если модель оказывается к нам кабиной, то все управление меняется на обратное. Стик вперед приводит к движению модели на пилота, стик назад – модель двигается от пилота, стик вправо, а модель двигается влево, стик влево, а модель двигается направо. Более того, 3D модели могут висеть ротором вниз, а это добавляет еще 4 положения в пространстве. Учитывая все это, выделим основные положения:

1.Ориентация в нормальном положении (в нормали, модель расположена ротором вверх)

  • ориентация хвостом к себе
  • ориентация левым боком к себе
  • ориентация правым боком к себе
  • ориентация кабиной к себе


2.Ориентация в перевернутом положении (в инверте, когда модель расположена ротором вниз)

  • ориентация хвостом к себе
  • ориентация левым боком к себе
  • ориентация правым боком к себе
  • ориентация кабиной к себе


Отдельно добавим пируэты – повороты модели на месте:

1.Управление в пируэте на месте в нормале

  • Пируэт – поворот по часовой стрелке
  • Пируэт против часовой стрелки


2.Управление в пируэте на месте в инверте

  • Пируэт – поворот по часовой стрелке
  • Пируэт против часовой стрелки


Но модель не только висит, но и двигается, поэтому выделим управление моделю в движении:

1.Управление в движении в нормале

  • Полет кабиной вперед
  • Полет левым боком
  • Полет правым боком
  • Полет хвостом вперед
  • Полет с пируэтом по часовой стрелке
  • Полет с пируэтом против часовой стрелки


2.Управление в движении в инверте

  • Полет кабиной вперед
  • Полет левым боком
  • Полет правым боком
  • Полет хвостом вперед
  • Полет с пируэтом по часовой стрелке
  • Полет с пируэтом против часовой стрелки


Итого, получились двадцать четыре режима полет, которые нам предстоит освоить. Это так называемая база, без которой освоение 3D фигур высшего пилотажа крайне затруднительно. В дополнении к базе можно выделить еще 4 ориентации полетов на ноже, когда ротор модели расположен вертикально. Например движение модели в непрерывном тик-таке или выполнение стационарного тик-така (метронома). Здесь мы выделим следующие ориентации:

  • Ротором к пилоту
  • Ротором от пилота
  • Ротором направо
  • Ротором налево


В каждой из этих ориентаций выделяются положения:

  • Кабиной вверх
  • Кабиной вниз
  • Кабиной налево
  • Кабиной направо


В сумме 40 ориентаций и навыков управления! Спокойно! При правильной последовательности тренировок, обучение будет естественным образом переходить от одной ориентации к другой. Вспомните старую народную мудрость «мало за день, много за неделю», запаситесь терпением, и готовьтесь осваивать непростую, но захватывающую науку управления радиоуправляемым вертолетом.

Небольшое отступление: если вы не планируете заниматься 3D полетом, то количество ориентаций резко снижается, а время обучения соответственно уменьшается. Тем не менее, чем больше ориентаций вы изучите, тем более уверенно сможете управлять моделью, и сможете избежать многих падении из-за потери ориентации.

Источник: Олег Муринский

  • 10
  • max-kolosov
  • 22 марта 2012, 19:34
  • 5669
  • Поделиться:
22 марта 2012

Предзаказ OSRC



Рады Вам сообщить, что с сегодняшнего дня возможен предзаказ первой в мире аппаратуры разработанной Open Source сообществом. Как утверждает официальный сайт проекта что количество ограничено, кого интересует данное предложение проходим по ссылке: GizmoForYou, где и можно сделать предзаказ. Цену шибко дешевой назвать сложно, но будем ждать первых счастливых обладателей, чтобы узнать данную аппаратуру в деле. Разработка ведется достаточно давно, интересно что за эти годы у ребят получилось сделать и сможет ли данный проект оказать серьезную конкуренцию мировым лидерам производства аппаратур.















Источник: DIY Drones

  • 8
  • nivlin
  • 22 марта 2012, 03:37
  • 23339
  • Поделиться:
22 марта 2012

Scorpion Commander V 50v 130a ESC OPTO

Scorpion Commander V 50v 130a ESC OPTO

Компания Scorpion сообщила о завершении разработки нового 5-го поколения своих регуляторов Commander V 50v 130a ESC (OPTO), данный регулятор является продолжением серии SBEC и также имеет выход датчика фазы, для использования с внешними гувернерами.

Иструкция по эксплуатации на официальном сайте

Вес: 184 г.
Максимальный ток: 130 Ампер.
Напряжение питания: от 12 до 50 В.
BEC: отсутствует
Размеры: 89x43x25.5 мм.

Scorpion Commander V 50v 130a ESC OPTO

Источник: Scorpion

  • 3
  • nivlin
  • 22 марта 2012, 03:28
  • 2781
  • Поделиться:
20 марта 2012

3DX Moscow Open 2012



22, 23 и 24 июня на аэродроме Клуба авиамоделистов Московской области состоится этап мирового первенства 3DX по радиоуправляемым вертолётам «3DX Moscow Open 2012».

50 пилотов будут бороться за звание сильнейшего на лучшей авиамодельной площадке Европы!!!

Соревнования проводятся в классах «3DX – Ас», «3DX – Пилот» и «3DL» в соответствии с международными правилами.

Все желающие могут получить дополнительную информацию, а также схему проезда к месту проведению соревнования на официальном сайте, который был запущен на днях: 3DXOpen.ru

Источник: 3DXOpen

  • 5
  • nivlin
  • 20 марта 2012, 04:48
  • 2832
  • Поделиться:
16 марта 2012

ЧР 2012 по багги-8Д пройдет в Пензенской области

Чемпионат России 2012 года по Багги 8Д пройдет в пос. Большой Вьяс, Пензенской области с 29 июня по 1 июля (дата будет уточнена).
Соревнования пройдут на территории частного спортивно-развлекательного комплекса «Радуга».
Организаторы соревнований Автономная Некоммерческая Организация «Федерация детского технического творчества» в лице Сергея Чернова. www.rc-penza.ru/ и владелец вышеуказанного комплекса.
Приглашаются все спортсмены России.
Кроме официального класса БАГГИ 8Д, пройдут соревнования по БАГГИ 8Е и ТРАГГИ 8Д.
Источник информации: Бирюков Леонид Анатольевич — руководить секции 1:8 Багги (1:8 IC BUGGY) Федерации автомодельного спорта России.
Информационная поддержка тут.

  • 4
  • rc-penza
  • 16 марта 2012, 05:07
  • 2997
  • Поделиться:
16 марта 2012

Align T-Rex 600N V2 Limited Edition

Align T-Rex 600N V2 Limited Edition

Компания Align представляет новый кит вертолета: T-Rex 600N V2 Limited Edition. Кит включает: хвостовой сервопривод DS620, три сервопривода управления автоматом перекоса DS610, регулятор, гироскоп GP900, карбоновые лопасти основного ротора. Кит выпускается во флайбар варианте, имеется также некоторые переработки основного ротора и автомата перекоса.

Источник: HeliPlane

  • 2
  • nivlin
  • 16 марта 2012, 01:35
  • 2425
  • Поделиться:
16 марта 2012

Модуль телеметрии JR Propo TG2.4XP

JR Propo TG2.4XP

Компания JR Proto представила новый модуль телеметрии TG2.4XP для аппаратуры 11X. Модуль работает с приемниками: RG1131B, RG831B, RG631B, RG661B и RG411B. Установка данного модуля требует обновления прошивки аппаратуры на версию 0002-0000 или выше.

Источник: HeliPlane

  • 1
  • nivlin
  • 16 марта 2012, 01:28
  • 2841
  • Поделиться:
16 марта 2012

Maxpro X612s

Maxpro X612s

Новое зарядное устройство от компании Maxpro. Входное напряжение устройства от 11В до 25В, максимальная мощность 300Вт, ток заряда от 0.1А до 12А. Устройство поддерживает батареи LiPo, LiIon и LiMn от 1 до 6 банок, LiFePo4 от 1 до 18 банок, NiXX от 1 до 18 банок и Pb от 2В до 24В.
Физические размеры устройства: 145х100х40мм, вес 450 гр. Предусмотрена возможность обновления прошивки через встроенный USB-порт, также возможно логирование процесса зарядки или разрядки на компьютер.

Maxpro X612s

Maxpro X612s

Источник: HeliPlane

  • 1
  • nivlin
  • 16 марта 2012, 01:24
  • 2789
  • Поделиться:
13 марта 2012

Новое топливо SpeedStorm

топливо SpeedStorm

В компании Хобби Центр появилось в продаже новое топливо для моделей. Особенность данного топлива в том что произведено оно в России, в Санкт-Петербурге и поражает цена в сравнении с аналогами.

Отписываемся в комментариях кто что знает о данном продукте или пробовал его.

Информация с сайта Хобби Центр:

Топливо SPEED STORM произведено по американской формуле под контролем компании Хобби Центр.

Имеются все сертификаты. Испытано при температурах от -27*С до +35*С. Это топливо с улучшенными качествами для двигателя.

Приятно отметить, что все улучшения качества не отразились на цене.

Топливо испытывалось в Хобби Центр 11 месяцев на различных двигателях в различных режимах работы. Отмечена более стабильная рабочая температура. Мы не перегрели ни одного движка. Оно идеально для первого пуска и обкатки любого двигателя — хоть автомобильного, хоть самолетного или вертолетного.

Источник: HobbyCenter

  • 2
  • nivlin
  • 13 марта 2012, 02:07
  • 4505
  • Поделиться:
06 марта 2012

RC Logger RCB-600D

RC Logger RCB-600D

Первое в мире зарядное устройство поддерживающее технологию RFID от компании RC Logger. Данное зарядное устройство позволяет, используя технологию RFID, загрузить все данные о аккумуляторе, в том числе все настройки по зарядке, посмотреть историю зарядов/разрядов батареи, а также получить информацию о производительности батареи. Устройство имеет 2 канала, суммарной мощностью 600 Вт, ток заряда до 12А, ЖК-дисплей диагональной 3", возможность обновления прошивки. Устройство поступит в продажу во втором квартале 2012 года. Компания RC Logger подписала соглашения с мировыми лидерами производства аккумуляторов о включении RFID чипов в новые модели аккумуляторов и о возможности выпуске апгрейд китов для поддержки технологии RFID старыми сериями.

Спецификация:
— Входное наряжение: 12-32V
— Ток заряда: 0.1-12.0A
— Ток разряда: 0.1-5.0A
— Мощность: 300W per channel
— Мощность разряда: 50W per channel
— Типы батарей: LiXX, NiXX, Pb
— Количество ячеек: 1-8 LiXX, 1-26 NiXX
— Напряжение Pb батарей: 2.0-36.0V
— Размеры: 180x194x75 мм

Источник: RC Logger

  • 3
  • nivlin
  • 06 марта 2012, 02:06
  • 3406
  • Поделиться: